実践食育ナビ
500kcal前後、塩分3g前後の 野菜たっぷりヘルシーメニューで 健康的に |
減量食から生まれた社員食堂メニュー
タニタでは、1990年から1999年まで一般向け減量指導施設「ベストウェイトセンター」で食事指導・実習室、クリニック、運動指導を行っていました。施設がクローズした後は、その実習室が社員食堂として生まれ変わり、日替わりの定食スタイルで500kcal前後、塩分3g前後メニューを1日70食前後提供するようになりました。200種類以上のレシピがあり、ご飯、汁物、主菜、副菜2種類で構成され、野菜は200g前後含まれています。 現在約240名の社員のうち、1日70名前後が利用しています。 |
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味や量を改善して満足度をさらにアップ
塩分が少なくても美味しく感じられるように、だしや辛み、酸味をうまく利用して調理しています。社員食堂としてスタートした当初は味や量が物足りないという不満の声もありましたが、現在の管理栄養士が代々のレシピを受け継ぎ、残食率をチェックしたり、外食からヒントを得るなど改良を加え、満足度を高めてきました。食堂を利用しているうちに薄味にも慣れ、外食でのメニュー選びに役立ってきています。 炊飯器の横にはデジタルクッキングスケールを置き、セルフサービスでご飯の量をはかれるようになっています。(ご飯は100g-主食1つ(SV)分-で160kcal)。ご飯茶碗は大小2種類から選べます。 |
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食材選びや調理法で、咀嚼を増やす
カロリーや塩分を抑えつつも、満足感のある定食を作るには、 |
社員のからだがかわった
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全国に広がるタニタ食堂
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担当:広報課横田洋子さん
2015年2月現在
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