お米・ごはんの魅力~ごはんに関わる方々に聞いてみました~
給食に関わる方々の取組
ごはんに関わる方々のお米の消費拡大に関する取組等をご紹介します。
(各コンテンツの準備中の記事は、随時掲載していきます。)
(クリックすると各項目に移動します)
多業種のごはん
袋井市おいしい給食課(PDF : 1,041KB)
名城大学(PDF : 349KB)
自社組織内の栄養士団体による、レシピコンテストの取組をご紹介します。
社員食堂コンテンツをWEBで発信する方に、社員食堂について伺いました。
学校給食事業者との取引を行う団体で働く方に、給食やお米・ごはんの魅力などについて伺いました。
さまざまな場所で給食等の食事提供を行う会社で働く方に、給食やお米・ごはんの魅力などについて伺いました。
テクノロジー分野で様々なサービスを創造している会社で働く方に、社員食堂や、お米・ごはんの魅力について伺いました。
外食・中食分野でご飯を主食とする食事を提供する企業に、お米・ごはんの魅力について伺いました。
都内の学校給食を実施している学校に食材供給を行う担当者に、お米・ごはんの魅力などを伺いました。
特別養護老人ホームの施設で食事提供などの仕事に携わる方にお話を伺いました。
炊飯の進化
精米機開発から創業したメーカーによる米の魅力発信の取組をご紹介します。炊飯器等の業務用厨房機器メーカーのお仕事やそこで働く方のご経験から、お米・ごはんの魅力について伺いました。
お米の魅力
お米の健康効果に着目した活動を行う団体の、お米の魅力発信の取組をご紹介します。
春日部市産の米粉ブランド化に向け取り組む様子をご紹介します。
献立から
学校給食、事業所給食、医療センター、保健センターや企業など様々なところで活躍する栄養士さんに注目!
栄養士さんならではのお立場から、お仕事について、お米についてお話を伺いました。
- 茨城県自治体勤務の管理栄養士(PDF : 428KB)
- 神奈川県大和市北部学校給食共同調理場勤務の管理栄養士(PDF : 354KB)
- 食アスリート協会理事のスポーツ栄養士(PDF : 96KB)
- 株式会社ミツハシで勤務する管理栄養士(PDF : 852KB)
- 神奈川県立こども医療センター(PDF : 691KB)
トピックス
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:葛原、石田、竹内
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744‐2184