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農林水産省

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皮(かわ)が緑(みどり)のじゃがいもがあるけど・・・

令和7年8月14日更新

みんなの大好だいすきなカレーライスやコロッケに入っている、じゃがいも!
ビタミンCや食物繊維しょくもつせんいがふくまれています。
おいしくて健康けんこうにもよい野菜やさいです。

みんなだいすきなじゃがいも

じゃがいもで、食中毒しょくちゅうどく

じゃがいものとその根元ねもとや、かわ(とくひかりたって緑色みどりいろになった部分ぶぶん)には、天然毒素てんねんどくそであるソラニンやチャコニンがおおふくまれています。

これらの部分ぶぶんべてしまうと、食中毒しょくちゅうどくになるおそれがあります。

このため、緑色みどりいろになったかわは、のぞかないといけません。
また、家庭菜園かていさいえんなどでつくられた十分じゅうぶんじゅくしていないじゃがいもにも、ソラニンやチャコニンがおおふくまれていることがあります。

じゃがいもをそだてるときは、くき黄色きいろれてから収穫しゅうかくしてください。

緑色のじゃがいもと芽が出たじゃがいもに注意!

収穫する時 ・十分に熟して大きくなったじゃがいもだけを収穫しましょう。 ・地上部の茎や葉の全体が枯れて黄色くなってから収穫しましょう。 ・じゃがいもに傷を付けないようしましょう。 ・収穫したら、日かげの風通しの良い場所で表面を乾燥させましょう。 ・乾燥させた後は、土を落として、風通しがよく、涼しく、暗い所に保存しましょう。  調理する時 ・じゃがいもの天然毒素の3~8割は皮の周辺にあり、芽に一番多く含まれています。芽や緑色の部分を取り除き、皮を厚くむくことが重要です。 ・じゃがいもを皮ごと調理した場合は、皮を多く食べすぎないようにしましょう。 もし心配であれば、皮を残して食べるのもよいでしょう。

天然毒素てんねんどくそってなに?

自分じぶんまもるために、ほか動物どうぶつむしなどにとって、どくとなる成分せいぶんつく植物しょくぶつがあります。この成分せいぶん天然毒素てんねんどくそいます。

天然毒素てんねんどくそふく植物しょくぶつひとべてしまうと、食中毒しょくちゅうどくになることがあります。


食中毒しょくちゅうどくふせぐために(おうちひとにもおしえてあげてね)

  • じゃがいもは、ひかりたらない場所ばしょ保管ほかんしましょう。
  • があれば、そのまわりもふくめてのぞきましょう。
  • かわみどり部分ぶぶんがあったら、そのまわりもふくめ、しっかりかわをむきましょう。
  • 緑色みどりいろになっていなくても、かわをむくことで、ソラニンやチャコニンのりょうをさらにらすことができます。
  • にがみをかんじたら、それ以上いじょうべないようにしましょう。

もっとくわしくりたいかたへ(おうちかた一緒いっしょに)

ジャガイモによる食中毒しょくちゅうどく予防よぼうするために

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html

ポテトチップスのひみつ~アクリルアミドをすくなくするために~

https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/manabu/r0603/acryl_amide.html

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
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