このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

皮(かわ)が緑(みどり)のじゃがいもがあるけど・・・

じゃがいもは、自分じぶんでそだてられるよ!

みんなの大好だいすきなカレーライスやコロッケに入っている、じゃがいも!
ビタミンCや食物繊維しょくもつせんいがふくまれています。
おいしくて健康けんこうにもよい野菜やさいです。
じゃがいもの栽培さいばい簡単かんたんで、自分じぶんでもできます。

みんなだいすきなじゃがいも

じゃがいもで、食中毒しょくちゅうどく

じゃがいものとその根元ねもとや、かわ(とくひかりたって緑色みどりいろになった部分ぶぶん)には、天然毒素てんねんどくそであるソラニンやチャコニンがおおふくまれています。

これらの部分ぶぶんべてしまうと、食中毒しょくちゅうどくになるおそれがあります。

このため、緑色みどりいろになったかわは、のぞかないといけません。
また、家庭菜園かていさいえんなどでつくられた十分じゅうぶんじゅくしていないじゃがいもにも、ソラニンやチャコニンがおおふくまれていることがあります。

じゃがいもをそだてるときは、くき黄色きいろれてから収穫しゅうかくしてください。

こんなじゃがいもにちゅうい

天然毒素てんねんどくそってなに?

自分じぶんまもるために、ほか動物どうぶつむしなどにとって、どくとなる成分せいぶんつく植物しょくぶつがあります。この成分せいぶん天然毒素てんねんどくそいます。

天然毒素てんねんどくそふく植物しょくぶつひとがまちがえてべてしまうと、食中毒しょくちゅうどくになることがあります。

みをまもるしょくぶつ

こんなしょくぶつにてんねんどくそが

食中毒しょくちゅうどくふせぐために(おうちひとにもおしえてあげてね)

  • じゃがいもは、ひかりたらない場所ばしょ保管ほかんしましょう。
  • があれば、そのまわりもふくめてのぞきましょう。
  • かわみどり部分ぶぶんがあったら、そのまわりもふくめ、しっかりかわをむきましょう。
  • 緑色みどりいろになっていなくても、かわをむくことで、ソラニンやチャコニンのりょうをさらにらすことができます。
  • にがみをかんじたら、それ以上いじょうべないようにしましょう。

おうちのひとにもおしえてね

もっとくわしくりたいかたへ(おうちかた一緒いっしょに)

ジャガイモによる食中毒しょくちゅうどく予防よぼうするために

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/potato.html



「ポテトチップスのひみつ~アクリルアミドをすくなくするために~」

みんな大好だいすきポテトチップス!げてしまったポテトチップスには「アクリルアミド」という、すこ注意ちゅうい必要ひつよう物質ぶっしつふくまれていることはっているかな?
カルビー株式会社かぶしきがいしゃ、カルビーポテト株式会社協力かぶしきがいしゃきょうりょくのもと、ポテトチップスのヒミツにせまったよ。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/manabu/r0603/acryl_amide.html

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課

担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-3502-5719