冬に食中毒?ノロウイルスの予防と対処法
更新日:令和2年11月19日更新
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食品は、ノロウイルス感染者のふん便や吐しゃ物から、手や食器などを介して汚染されます!
おもな症状
- 食後1~2日で、おう吐や激しい下痢、腹痛などを起こします。
幼児や抵抗力が落ちている人では、症状が重くなることもあります。
もしかかってしまったら
- まずはお医者さんに診てもらいましょう。
自分で勝手に判断して薬を飲むのはやめましょう。
下痢やおう吐をしたら脱水になることがあるので、しっかりと水分を取りましょう。
おう吐で水分が取れないときや、脱水症状がひどいときはお医者さんで点滴してもらいましょう。
予防のポイント
とにもかくにも手洗いが大切です!
など
調理器具の消毒もしっかりと!
- 調理器具やキッチンは常に清潔にしましょう。
洗浄後に煮沸消毒をするか、塩素消毒液を使うことが有効です。
※塩素消毒液の作り方や消毒方法は、厚生労働省の「ノロウイルス食中毒対策リーフレット」[外部リンク](厚生労働省)で詳しく紹介されています。
しっかりと中まで火を通して食べる!
- 生食用以外の二枚貝を食べるときは、中までしっかりと火が通るまで加熱しましょう(中心部を85~90℃で90秒間以上)。
参考リンク
- 新鮮なものは生で食べても大丈夫?
- ノロウイルスに関するQ&A[外部リンク](厚生労働省)
感染を広げない!
- 体調が悪いときは、調理をしない、させない。
- 食中毒になった人の汚物の処理を正しく行う。
- 処理中とその後はしっかり換気をする。
- 便や吐いたものを片付けるときは、手袋やマスクを着ける。
(使用済み手袋やマスクは、ビニール袋などで密閉して捨てる) - 便や吐いたもので汚れた床や物は、塩素消毒液で消毒する。
(汚れていないものとは、分けて洗浄・消毒をする) - 処理が終わったら必ず手洗いをする。
参考リンク
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課
担当者:情報発信企画・評価班
代表:03-3502-8111(内線4474)
ダイヤルイン:03-6744-2135