このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

JAS規格一覧

規格一覧

飲食料品

横にスクロールしてご覧ください。
番号 名称 規格 認証の技術的基準 検査方法 格付の表示の様式・方法
1 農産物缶詰及び農産物瓶詰 01(PDF : 247KB) 01-03(PDF : 164KB) 01-25(PDF : 95KB) 01-38(PDF : 214KB)
2 畜産物缶詰及び畜産物瓶詰 02(PDF : 160KB)
3 水産物缶詰及び水産物瓶詰 03(PDF : 96KB)
4 豆乳類 04(PDF : 94KB) 04(PDF : 150KB)
5 にんじんジュース及びにんじんミックスジュース 05(PDF : 112KB) 05(PDF : 169KB)
6 ハンバーガーパティ 06(PDF:119KB) 06-07(PDF : 164KB)
7 チルドハンバーグステーキ 07(PDF : 127KB)
8 チルドミートボール 08(PDF : 119KB) 08(PDF : 137KB)
9 乾めん類 09(PDF:92KB) 09(PDF : 134KB)
10 即席めん 10(PDF:110KB) 10(PDF : 145KB)
11
植物性たん白 11(PDF : 196KB) 11(PDF : 129KB)
12 パン粉 12(PDF:120KB) 12(PDF : 122KB)
13 農産物漬物 13(PDF:161KB) 13(PDF : 142KB)
14 トマト加工品 14(PDF : 144KB) 14(PDF : 135KB)
15 ジャム類 15(PDF : 89KB) 15(PDF : 124KB)
16 削りぶし 16(PDF : 113KB) 16(PDF : 120KB)
17 煮干魚類 17(PDF : 114KB) 17(PDF : 120KB)
18 ぶどう糖 18(PDF:141KB) 18(PDF : 125KB)
19 異性化液糖及び砂糖混合異性化液糖 19(PDF : 148KB) 19(PDF : 126KB)
20
醸造酢 20(PDF : 164KB) 20(PDF : 126KB)
21
精製ラード 21(PDF:145KB) 21(PDF : 119KB)
22
マーガリン類 22(PDF : 117KB) 22-23(PDF : 118KB)
23
ショートニング 23(PDF:150KB)
24
食用精製加工油脂 24(PDF : 156KB) 24(PDF : 115KB)
25
そしゃく配慮食品 25(PDF : 96KB) 25(PDF : 118KB)
26
果実飲料 26(PDF : 200KB) 26-27(PDF : 206KB) 26-27(PDF : 43KB)
27
りんごストレートピュアジュース 27(PDF : 86KB)
28
炭酸飲料 28(PDF : 98KB) 28(PDF : 141KB) 28(PDF : 42KB)
29
ベーコン類 29(PDF : 144KB) 29-32(PDF : 150KB) 29-32(PDF : 55KB)
30
ハム類 30(PDF : 143KB)
31 プレスハム 31(PDF : 152KB)
32 ソーセージ 32(PDF : 171KB)
33 マカロニ類 33(PDF : 136KB) 33(PDF : 119KB) 33(PDF : 57KB)
34 ドレッシング 34(PDF : 126KB) 34(PDF : 117KB) 34(PDF : 57KB)
35 風味調味料 35(PDF : 168KB) 35(PDF : 123KB) 35(PDF : 43KB)
36 乾燥スープ 36(PDF : 192KB) 36(PDF : 123KB) 36(PDF : 54KB)
37 ウスターソース類 37(PDF : 110KB) 37(PDF : 126KB) 37(PDF : 57KB)
38 しょうゆ 38(PDF:183KB) 38(PDF : 130KB) 38(PDF : 51KB)
39 食用植物油脂 39(PDF : 354KB) 39(PDF : 122KB) 39(PDF : 54KB) 39(PDF : 61KB)
40
熟成ベーコン類 40(PDF:137KB) 40-42(PDF : 147KB) 40-42_1(PDF : 84KB)40-42_2(PDF:79KB) 40-45(PDF : 214KB)
41
熟成ハム類 41(PDF:140KB)
42
熟成ソーセージ類 42(PDF:108KB)
43
手延べ干しめん 43(PDF:51KB) 生産行程(PDF : 93KB)
小分け(PDF : 73KB)
43(PDF : 37KB)
44
地鶏肉 44(PDF:295KB) 生産行程(PDF : 103KB)
小分け(PDF : 69KB)
44(PDF : 52KB)
45 定温管理流通加工食品 45(PDF : 58KB) 45(PDF : 77KB) 45(PDF : 44KB)

有機

 

生産情報公表

 

農産物(非食用)

横にスクロールしてご覧ください。
番号 名称 規格 認証の技術的基準 検査方法 格付の表示の様式・方法
1 畳表 01(PDF : 201KB)
01(PDF : 101KB) 01(PDF:43KB) 01(PDF : 52KB)
2 日持ち生産管理切り花(JAS0001) 02 (PDF : 170KB)  02(PDF : 123KB) 02(PDF : 90KB)  02(PDF : 94KB) 

林産物

横にスクロールしてご覧ください。

取扱方法

試験方法

横にスクロールしてご覧ください。
番号 名称 規格
1 べにふうき緑茶中のメチル化カテキンの定量— 高速液体クロマトグラフ法(JAS0002) 01(PDF : 458KB)
2 ウンシュウミカン中の β-クリプトキサンチンの定量— 高速液体クロマトグラフ法(JAS0003) 02(PDF : 427KB)

その他

改正情報

 

その他の関係告示

お問合せ先

食料産業局食品製造課食品規格室

代表:03-3502-8111(内線4481)
ダイヤルイン:03-6744-7139

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader