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農林水産省

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JASの対象となる品目(規格)は?

JASの対象となる品目は、飲食料品、油脂、農産物、林産物、畜産物、水産物などです。
これらの品目の品位、成分、生産行程、流通行程、取扱方法、試験方法等を定めたものがJAS(日本農林規格)です。

規格情報について

規格一覧


飲食料品

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番号 名称 規格 認証の技術的基準 検査方法 格付の表示の様式・方法
1 農産物缶詰及び農産物瓶詰 01(PDF : 264KB) 01-03(PDF : 165KB) 01-20(PDF : 241KB) 1-38(PDF : 429KB)
2 畜産物缶詰及び畜産物瓶詰 02(PDF : 167KB)
3 水産物缶詰及び水産物瓶詰 03(PDF : 102KB)
4 豆乳類 04(PDF : 94KB) 04(PDF : 150KB)
5 にんじんジュース及びにんじんミックスジュース(JAS 0388) 05(PDF : 476KB) 05(PDF : 374KB)
6 ハンバーガーパティ 06(PDF : 132KB) 06-07(PDF : 164KB)
7 チルドハンバーグステーキ
(JAS 1016)
07(PDF : 349KB)
8 チルドミートボール(JAS 1238) 08(PDF : 344KB) 08(PDF : 137KB)
9 乾めん類(JAS 0911) 09(PDF : 249KB) 09(PDF : 134KB)
10 即席めん 10(PDF : 98KB) 10(PDF : 145KB)
11 植物性たん白(JAS 0838) 11(PDF : 445KB) 11(PDF : 282KB)
12 パン粉(JAS 1491) 12(PDF : 333KB) 12(PDF : 122KB)
13 農産物漬物(JAS 1752) 13(PDF : 441KB) 13(PDF : 142KB)
14 トマト加工品(JAS 1419) 14(PDF : 402KB) 14(PDF : 135KB)
15 ジャム類(JAS 0524) 15(PDF : 253KB) 15(PDF : 124KB)
16 削りぶし(JAS 1122) 16(PDF : 367KB) 16(PDF : 148KB)
17 煮干魚類 17(PDF : 109KB) 17(PDF : 143KB)
18 ぶどう糖(JAS 1412) 18(PDF : 558KB) 18(PDF : 125KB)
19 異性化液糖及び砂糖混合異性化液糖
(JAS 0208)
19(PDF : 398KB) 19(PDF : 126KB)
20 醸造酢(JAS 0801) 20(PDF : 416KB) 20(PDF : 126KB)
21 精製ラード(JAS 0988) 21(PDF : 385KB) 21(PDF : 119KB) 21-24(PDF : 272KB)
22 マーガリン類(JAS 0932) 22(PDF : 464KB) 22-23(PDF : 118KB)
23 ショートニング(JAS 0989) 23(PDF : 383KB)
24 食用精製加工油脂(JAS 1424) 24(PDF : 401KB) 24(PDF : 115KB)
25 そしゃく配慮食品 (JAS 1568) 25(PDF : 370KB) 25(PDF : 369KB) 25(PDF : 241KB)
26 果実飲料(JAS 1075) 26(PDF : 685KB) 26-27(PDF : 396KB) 26-27(PDF : 43KB)
27 りんごストレートピュアジュース(JAS 1348) 27(PDF : 443KB)
28 炭酸飲料 28(PDF : 372KB) 28(PDF : 359KB) 28(PDF : 42KB)
29 ベーコン類 29(PDF : 146KB) 29-32(PDF : 153KB) 29-32(PDF : 55KB)
30 ハム類 30(PDF : 145KB)
31 プレスハム 31(PDF : 153KB)
32 ソーセージ 32(PDF : 173KB)
33 マカロニ類(JAS 2633) 33(PDF : 538KB) 33(PDF : 143KB) 33(PDF : 57KB)
34 ドレッシング(JAS 0955) 34(PDF : 335KB) 34(PDF : 117KB) 34(PDF : 57KB)
35 風味調味料(JAS 0310) 35(PDF : 393KB) 35(PDF : 123KB) 35(PDF : 43KB)
36 乾燥スープ(JAS 0602) 36(PDF : 439KB) 36(PDF : 153KB) 36(PDF : 54KB)
37 ウスターソース類 37(PDF : 112KB) 37(PDF : 126KB) 37(PDF : 57KB)
38 しょうゆ (JAS 1703) 38(PDF : 472KB) 38(PDF : 287KB) 38(PDF : 51KB)
39 食用植物油脂 39(PDF : 354KB) 39(PDF : 122KB) 39(PDF : 54KB) 39(PDF : 119KB)
40 熟成ベーコン類 40(PDF : 139KB) 40-42(PDF : 147KB) 40-42_1(PDF : 84KB)
40-42_2(PDF : 83KB)
40-53(PDF : 429KB)
41 熟成ハム類 41(PDF : 141KB)
42 熟成ソーセージ類 42(PDF : 110KB)
43 手延べ干しめん(JAS 1189) 43(PDF : 223KB) 43生産行程(PDF : 93KB)
43小分け(PDF : 73KB)
43(PDF : 37KB)
44 地鶏肉 44(PDF : 131KB) 44生産行程(PDF : 103KB)
44小分け(PDF : 69KB)
44(PDF : 52KB)
45 人工種苗生産技術による水産養殖産品(JAS 0005) 45(PDF : 150KB) 45生産行程(PDF : 207KB)
45小分け(PDF : 136KB)
45(PDF : 114KB)
46 障害者が生産行程に携わった食品(JAS 0010) 46(PDF : 201KB) 46生産行程(PDF : 203KB)
46小分け(PDF : 163KB)
46(PDF : 136KB)
47 持続可能性に配慮した鶏卵・鶏肉
(JAS 0013)
47(PDF : 322KB) 47生産行程(PDF : 291KB)
47小分け(PDF : 235KB)
47(PDF : 228KB)
48 精米
(JAS 0017)
48(PDF : 388KB) 48(PDF : 261KB) 48(PDF : 180KB)
49 大豆ミート食品類
(JAS 0019)
49(PDF : 579KB) 49生産行程(PDF : 324KB)
49小分け(PDF : 314KB)
49(PDF : 256KB)
50 プロバイオポニックス技術による養液栽培の農産物(JAS 0021) 50(PDF : 999KB) 50生産行程(PDF : 323KB)
50小分け(PDF : 311KB)
50(PDF : 259KB)
51 みそ (JAS 0022) 51(PDF : 266KB) 51生産行程(PDF : 184KB)
51小分け(PDF : 182KB)
51(PDF : 273KB)
52 ベジタリアン又はヴィーガンに適した加工食品(JAS 0025) 52(PDF : 357KB) 52生産行程(PDF : 323KB)
52小分け(PDF : 317KB)
52(PDF : 260KB)
53 低たん白加工処理玄米の包装米飯
(JAS 0027)
53(PDF : 397KB) 53(PDF : 329KB) 53(PDF : 252KB)

生産情報

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Q&A

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番号 名称 規格
1 生産情報公表牛肉のJAS規格のQ&A (20年12月更新)(PDF : 299KB)
2 生産情報公表豚肉のJAS規格のQ&A (20年12月更新)(PDF : 322KB)
3 生産情報公表農産物のJAS規格のQ&A (20年6月更新)(PDF : 297KB)
4 生産情報公表養殖魚のJAS規格のQ&A (20年5月更新)(PDF : 298KB)

生産情報公表JASに関するパンフレット

流通行程

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番号 名称 規格 認証の技術的基準 検査方法 格付の表示の様式・方法
1 フードチェーン情報公表農産物
(JAS 0029)
01(PDF : 447KB) 01(PDF : 328KB) 01(PDF : 255KB) 01(PDF : 429KB)

農産物(非食用)

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番号 名称 規格 認証の技術的基準 検査方法 格付の表示の様式・方法
1 畳表(JAS 1017) 01(PDF : 201KB) 01(PDF : 101KB) 01(PDF : 47KB) 01(PDF : 52KB)
2 日持ち生産管理切り花(JAS 0001) 02(PDF : 322KB) 02(PDF : 234KB) 02(PDF : 194KB) 02(PDF : 226KB)

林産物

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番号 名称 規格 認証の技術的基準 検査方法 格付の表示の様式・方法
1 製材(JAS 1083) 01(PDF : 832KB) 01(PDF : 295KB) 01(PDF : 148KB) 01(PDF : 212KB)
2 枠組壁工法構造用製材及び枠組壁工法構造用たて継ぎ材(JAS 0600) 02(PDF : 745KB) 02(PDF : 230KB) 02(PDF : 128KB) 02(PDF : 136KB)
3 集成材(JAS 1152) 03(PDF : 1,464KB) 03(PDF : 512KB) 03(PDF : 292KB) 03(PDF : 200KB)
4 直交集成板(JAS 3079) 04(PDF : 601KB) 04(PDF : 287KB) 04(PDF : 178KB) 04(PDF : 144KB)
5 単板積層材(JAS 0701) 05(PDF : 1,118KB) 05(PDF : 208KB) 05(PDF : 127KB) 05(PDF : 103KB)
6 構造用パネル(JAS 0360) 06(PDF : 740KB) 06(PDF : 248KB) 06(PDF : 159KB) 06(PDF : 191KB)
7 合板(JAS 0233) 07(PDF : 2,321KB) 07(PDF : 631KB) 07(PDF : 280KB) 07(PDF : 423KB)
8 フローリング(JAS 1073) 08(PDF : 508KB) 08(PDF : 263KB) 08(PDF : 157KB) 08(PDF : 165KB)
9 素材(JAS 1052) 09(PDF : 675KB) 09(PDF : 398KB) 09(PDF : 217KB) 09(PDF : 259KB)
10 接着重ね材(JAS 0006) 10(PDF : 1,351KB) 10(PDF : 273KB) 10(PDF : 161KB) 10(PDF : 143KB)
11 接着合せ材(JAS 0007) 11(PDF : 1,284KB) 11(PDF : 274KB) 11(PDF : 161KB) 11(PDF : 143KB)
12 接着たて継ぎ材(JAS 0015) 12(PDF : 401KB) 12(PDF : 250KB) 12(PDF : 159KB) 12(PDF : 137KB)
13 木質ペレット燃料(JAS 0030) 13(PDF : 2,129KB) 13(PDF : 382KB) 13(PDF : 264KB) 13(PDF : 275KB)

取扱方法

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番号 名称 規格 認証の技術的基準 適合の表示の様式・方法
1 有機料理を提供する飲食店等の管理方法(JAS 0004) 01(PDF : 303KB) 01(PDF : 125KB) 01-06(PDF : 353KB)
2 青果市場の低温管理(JAS 0011) 02(PDF : 366KB) 02(PDF : 123KB)
3 人工光型植物工場における葉菜類の栽培環境管理(JAS 0012) 03(PDF : 409KB) 03(PDF : 261KB)
4 ノングルテン米粉の製造工程管理(JAS 0014) 04(PDF : 286KB) 04(PDF : 246KB)
5 ベジタリアン又はヴィーガン料理を提供する飲食店等の管理方法
(JAS 0026)
05(PDF : 386KB) 05(PDF : 330KB)
6 廃食用油のリサイクル工程管理(JAS 0028) 06(PDF : 419KB) 06(PDF : 313KB)

試験方法

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番号 名称 規格
1 べにふうき緑茶中のメチル化カテキンの定量-高速液体クロマトグラフ法(JAS 0002) 01(PDF : 698KB)
2 うんしゅうみかん中の β-クリプトキサンチンの定量-高速液体クロマトグラフ法(JAS 0003) 02(PDF : 725KB)
3 ほうれんそう中のルテインの定量-高速液体クロマトグラフ法
(JAS 0008)
03(PDF : 533KB)
4 生鮮トマト中のリコペンの定量-吸光光度法(JAS 0009) 04(PDF : 399KB)
5 きのこ(ぶなしめじ)中のオルニチンの定量-高速液体クロマトグラフ法
(JAS 0016)
05(PDF : 592KB)
6 魚類の鮮度(K値)試験方法 -高速液体クロマトグラフ法(JAS 0023) 06(PDF : 851KB)
7 りんごジュース中のプロシアニジン類の定量 -高速液体クロマトグラフ法(JAS 0024) 07(PDF : 630KB)

用語

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番号 名称 規格
1 錦鯉-用語(JAS 0020) 01(PDF : 2,586KB)
分割1(PDF : 1,810KB), 分割2(PDF : 1,179KB)

規格改正一覧

関係告示一覧

新たなJASの紹介動画

大豆ミート食品類(JAS0019)

大豆ミート食品類の生産行程に関するJAS(JAS 0019)ができました!

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○JASの内容についてはこちら↓

大豆ミート食品類JASの説明

ベジタリアン・ヴィーガン(JAS0025,JAS0026)

ベジタリアン・ヴィーガンに関するJAS(JAS 0025,JAS 0026)ができました!

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○JASの内容についてはこちら↓

ベジタリアン・ヴィーガンJASの説明 ベジタリアン・ヴィーガンJASの説明

みそ(JAS0022)

みその生産行程に関するJAS(JAS 0022)ができました!

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○JASの内容についてはこちら↓

みそJASの説明

錦鯉(JAS0020)

錦鯉の品種に関する用語のJAS(JAS 0020)ができました!

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○JASの内容についてはこちら↓

錦鯉JASの説明

有機藻類(JAS0018)

藻類を対象とした有機食品のJAS(JAS 0018)ができました!

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○JASの内容についてはこちら↓

有機藻類JASの説明

ノングルテン米粉(JAS0014)

ノングルテン(グルテンの含有量が1 µg/g(=1 ppm)以下)米粉の製造工程の管理基準を定めたJAS(JAS 0014)ができました!

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○JASの内容についてはこちら↓

ノングルテン米粉製造工程管理JASについての説明

持続可能性に配慮した鶏卵・鶏肉(JAS0013)

国内資源の利活用や、アニマルウェルフェア・周辺環境への配慮などを規定し、国内における鶏卵・鶏肉の生産を持続可能なものとするためのJAS(JAS 0013)ができました。

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JASの内容についてはこちら↓

持続可能性に配慮した鶏卵・鶏肉JASについての説明

人工光型植物工場における葉菜類の栽培環境管理

人工光型植物工場での栽培管理能力の評価のチェック事項を定めたJAS(JAS0012)ができました。
取引先に対し、栽培管理能力があることをアピールすることが可能になります!

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植物工場JASの説明

青果市場の低温管理(JAS 0011)

青果市場での野菜や果実の低温管理を定めたJAS(JAS 0011)ができました。
セリや保管中も野菜や果実を低温で扱うことで、農場から食卓までのコールドチェーンにより、新鮮なままでお届けできるようになります!

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青果市場JASの説明

障害者が生産行程に携わった食品(JAS 0010)

平成31年3月、障害者が生産行程に携わった食品のJAS(JAS 0010)ができました!
農業分野での障害者の活躍を支援する取組として、「農」と福祉の連携である農福連携を推進しています。ノウフクJASにより、多様な人々がかかわる共生社会の実現を後押しします。

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ノウフクJASの説明

人工種苗生産技術による水産養殖産品(JAS 0005)

平成31年1月、いわゆる完全養殖など、たね(受精卵)から成魚に育成する人工種苗生産技術を用いた養殖に関するJAS(JAS 0005)ができました!
この養殖技術は、海洋水産資源の保全に繋がることが期待されます。

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養殖JASの説明

有機料理を提供する飲食店等の管理方法(JAS 0004)

平成31年1月、有機食材を使った料理を提供する飲食店等が、正しい情報を提供するためのJAS(JAS 0004)ができました!
有機料理を望む皆様の期待に応え、有機農業の取組拡大に繋がることが期待されます。

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オーガニックレストランJASの説明

りんごジュース中のプロシアニジン類の定量 -高速液体クロマトグラフ法(JAS 0024)

りんごジュース中のプロシアニジン類の統一的な測定方法を定めたJAS(0024)について、手順を動画でご紹介致します。
この方法は、複数のプロシアニジン類を、まとめて検出及び定量することにより、従来法に比べて分析時間を大幅に短縮しています。国際的な指針に基づいて精度等が確認された信頼性が高い方法です。自社検査などに用いることで対外的な客観性・信頼性が向上します。

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りんごジュース中のプロシアニジン類の説明

生鮮トマト中のリコペンの定量-吸光光度法(JAS 0009)

生鮮トマトに含まれるリコペンの統一的な測定方法を定めたJAS(0009)について、手順を動画でご紹介致します。
国際的な指針に基づいて精度などが確認された信頼できる方法ですので、自社検査などに用いることで対外的な客観性・信頼性が向上します!
また、食品分析実習などにも幅広く活用できます。

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生鮮トマト中のリコペンの説明

きのこ(ぶなしめじ)中のオルニチンの定量-高速液体クロマトグラフ法(JAS 0016)

きのこ(ぶなしめじ)に含まれるオルニチンの統一的な測定方法を定めたJAS(0016)について、手順を動画でご紹介致します。
この方法は、抽出時の加水分解が不要、3種類の検出器が利用可能といった特徴があり、
国際的な指針に基づいて精度などが確認された信頼できる方法ですので、自社検査などに用いることで対外的な客観性・信頼性が向上します!

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きのこ(ぶなしめじ)中のオルニチンの説明

ほうれんそう中のルテインの定量-高速液体クロマトグラフ法(JAS 0008)

ほうれんそうに含まれるルテインの統一的な測定方法を定めたJAS(00008)について、手順を動画でご紹介致します。
この方法は、ルテインに適した分析条件を整えることで、分析時間を短縮しています。
国際的な指針に基づいて精度等が確認された信頼性が高い方法です。
自社検査などに用いることで対外的な客観性・信頼性が向上します。

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lutein

うんしゅうみかん中の β-クリプトキサンチンの定量-高速液体クロマトグラフ法(JAS 0003)

うんしゅうみかん中の β-クリプトキサンチンの定量-高速液体クロマトグラフ法の統一的な測定方法を定めたJAS(0003)について、手順を動画でご紹介致します。
この方法は、単純なHPLC条件で分析でき、多くの試験室で利用しやすい方法になっています。国際的な指針に基づいて精度等が確認された信頼性が高い方法です。自社検査などに用いることで対外的な客観性・信頼性が向上します。

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β-クリプトキサンチン定量の説明

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部食品製造課基準認証室

代表:03-3502-8111(内線4482)
ダイヤルイン:03-6744-2098

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