JASの対象となる品目(規格)は?
JASの対象となる品目は、飲食料品、油脂、農産物、林産物、畜産物、水産物などです。
これらの品目の品位、成分、生産行程、流通行程、取扱方法、試験方法等を定めたものがJAS(日本農林規格)です。
規格情報について
規格一覧
飲食料品
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生産情報
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番号 | 名称 | 規格 | 認証の技術的基準 | 検査方法 | 格付の表示の様式・方法 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 生産情報公表牛肉 | 01(PDF : 286KB) | 01生産行程(PDF : 112KB) 01小分け(PDF : 90KB) |
01(PDF : 49KB) | 01-04(PDF : 429KB) |
2 | 生産情報公表豚肉 | 02(PDF : 262KB) | 02生産行程(PDF : 107KB) 02小分け(PDF : 90KB) |
02(PDF : 47KB) | |
3 | 生産情報公表農産物 | 03(PDF : 92KB) | 03生産行程(PDF : 104KB) 03小分け(PDF : 75KB) |
03(PDF : 44KB) | |
4 | 生産情報公表養殖魚 | 04(PDF : 244KB) | 04生産行程(PDF : 94KB) 04小分け(PDF : 79KB) |
04(PDF : 39KB) |
Q&A
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番号 | 名称 | 規格 |
---|---|---|
1 | 生産情報公表牛肉のJAS規格のQ&A | (20年12月更新)(PDF : 299KB) |
2 | 生産情報公表豚肉のJAS規格のQ&A | (20年12月更新)(PDF : 322KB) |
3 | 生産情報公表農産物のJAS規格のQ&A | (20年6月更新)(PDF : 297KB) |
4 | 生産情報公表養殖魚のJAS規格のQ&A | (20年5月更新)(PDF : 298KB) |
生産情報公表JASに関するパンフレット
流通行程
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番号 | 名称 | 規格 | 認証の技術的基準 | 検査方法 | 格付の表示の様式・方法 |
---|---|---|---|---|---|
1 | フードチェーン情報公表農産物 (JAS 0029) |
01(PDF : 447KB) | 01(PDF : 328KB) | 01(PDF : 255KB) | 01(PDF : 429KB) |
農産物(非食用)
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番号 | 名称 | 規格 | 認証の技術的基準 | 検査方法 | 格付の表示の様式・方法 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 畳表(JAS 1017) | 01(PDF : 201KB) | 01(PDF : 101KB) | 01(PDF : 47KB) | 01(PDF : 52KB) |
2 | 日持ち生産管理切り花(JAS 0001) | 02(PDF : 170KB) | 02(PDF : 123KB) | 02(PDF : 90KB) | 02(PDF : 94KB) |
林産物
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取扱方法
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番号 | 名称 | 規格 | 認証の技術的基準 | 適合の表示の様式・方法 |
---|---|---|---|---|
1 | 有機料理を提供する飲食店等の管理方法(JAS 0004) | 01(PDF : 303KB) | 01(PDF : 125KB) | 01-06(PDF : 353KB) |
2 | 青果市場の低温管理(JAS 0011) | 02(PDF : 366KB) | 02(PDF : 123KB) | |
3 | 人工光型植物工場における葉菜類の栽培環境管理(JAS 0012) | 03(PDF : 409KB) | 03(PDF : 261KB) | |
4 | ノングルテン米粉の製造工程管理(JAS 0014) | 04(PDF : 286KB) | 04(PDF : 246KB) | |
5 | ベジタリアン又はヴィーガン料理を提供する飲食店等の管理方法 (JAS 0026) |
05(PDF : 386KB) | 05(PDF : 330KB) | |
6 | 廃食用油のリサイクル工程管理(JAS 0028) | 06(PDF : 419KB) | 06(PDF : 313KB) |
試験方法
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番号 | 名称 | 規格 |
---|---|---|
1 | べにふうき緑茶中のメチル化カテキンの定量― 高速液体クロマトグラフ法(JAS 0002) | 01(PDF : 505KB) |
2 | ウンシュウミカン中の β-クリプトキサンチンの定量― 高速液体クロマトグラフ法(JAS 0003) | 02(PDF : 499KB) |
3 | ほうれんそう中のルテインの定量-高速液体クロマトグラフ法 (JAS 0008) |
03(PDF : 533KB) |
4 | 生鮮トマト中のリコペンの定量-吸光光度法(JAS 0009) | 04(PDF : 399KB) |
5 | きのこ(ぶなしめじ)中のオルニチンの定量-高速液体クロマトグラフ法 (JAS 0016) |
05(PDF : 592KB) |
6 | 魚類の鮮度(K値)試験方法 -高速液体クロマトグラフ法(JAS 0023) | 06(PDF : 851KB) |
7 | りんごジュース中のプロシアニジン類の定量 -高速液体クロマトグラフ法(JAS 0024) | 07(PDF : 630KB) |
用語
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番号 | 名称 | 規格 |
---|---|---|
1 | 錦鯉-用語(JAS 0020) | 01(PDF : 2,586KB) ( 分割1(PDF : 1,810KB), 分割2(PDF : 1,179KB)) |
規格改正一覧
関係告示一覧
- 農林水産大臣が定める国際標準化機構及び国際電気標準会議が定めた認証を行う機関又は試験所に関する基準(PDF : 197KB)
- 農林水産大臣が定める農林物資の種類又は農林物資の取扱い等の方法の区分ごとの認証事項の確認を行う期間(PDF : 234KB)
- 日本農林規格等に関する法律施行規則第48条第1項第1号ニ(11)(c.)の主務大臣が定める農林物資の格付又は格付の表示に関する記録の保存期間(PDF : 88KB)
- 日本農林規格等に関する法律施行規則第48条第2項の主務大臣が定める農林物資(PDF : 65KB)
- 日本農林規格等に関する法律施行規則第48条第2項の主務大臣が定める農林物資についての取扱業者の認証の技術的基準等(PDF : 398KB)
- 登録試験業者が証明書に付する登録標章の様式及び表示の方法(PDF : 478KB)
新たなJASの紹介動画
ノングルテン米粉(JAS0014)
ノングルテン(グルテンの含有量が1 µg/g(=1 ppm)以下)米粉の製造工程の管理基準を定めたJAS(JAS 0014)ができました!
説明動画を見る[外部リンク]○JASの内容についてはこちら↓

持続可能性に配慮した鶏卵・鶏肉(JAS0013)
国内資源の利活用や、アニマルウェルフェア・周辺環境への配慮などを規定し、国内における鶏卵・鶏肉の生産を持続可能なものとするためのJAS(JAS 0013)ができました。
説明動画を見る[外部リンク]JASの内容についてはこちら↓

人工光型植物工場における葉菜類の栽培環境管理
人工光型植物工場での栽培管理能力の評価のチェック事項を定めたJAS(JAS0012)ができました。
取引先に対し、栽培管理能力があることをアピールすることが可能になります!
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青果市場の低温管理(JAS 0011)
青果市場での野菜や果実の低温管理を定めたJAS(JAS 0011)ができました。
セリや保管中も野菜や果実を低温で扱うことで、農場から食卓までのコールドチェーンにより、新鮮なままでお届けできるようになります!
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障害者が生産行程に携わった食品(JAS 0010)
平成31年3月、障害者が生産行程に携わった食品のJAS(JAS 0010)ができました!
農業分野での障害者の活躍を支援する取組として、「農」と福祉の連携である農福連携を推進しています。ノウフクJASにより、多様な人々がかかわる共生社会の実現を後押しします。
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人工種苗生産技術による水産養殖産品(JAS 0005)
平成31年1月、いわゆる完全養殖など、たね(受精卵)から成魚に育成する人工種苗生産技術を用いた養殖に関するJAS(JAS 0005)ができました!
この養殖技術は、海洋水産資源の保全に繋がることが期待されます。
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有機料理を提供する飲食店等の管理方法(JAS 0004)
平成31年1月、有機食材を使った料理を提供する飲食店等が、正しい情報を提供するためのJAS(JAS 0004)ができました!
有機料理を望む皆様の期待に応え、有機農業の取組拡大に繋がることが期待されます。
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りんごジュース中のプロシアニジン類の定量 -高速液体クロマトグラフ法(JAS 0024)
りんごジュース中のプロシアニジン類の統一的な測定方法を定めたJAS(0024)について、手順を動画でご紹介致します。
この方法は、複数のプロシアニジン類を、まとめて検出及び定量することにより、従来法に比べて分析時間を大幅に短縮しています。国際的な指針に基づいて精度等が確認された信頼性が高い方法です。自社検査などに用いることで対外的な客観性・信頼性が向上します。
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生鮮トマト中のリコペンの定量-吸光光度法(JAS 0009)
生鮮トマトに含まれるリコペンの統一的な測定方法を定めたJAS(0009)について、手順を動画でご紹介致します。
国際的な指針に基づいて精度などが確認された信頼できる方法ですので、自社検査などに用いることで対外的な客観性・信頼性が向上します!
また、食品分析実習などにも幅広く活用できます。
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きのこ(ぶなしめじ)中のオルニチンの定量-高速液体クロマトグラフ法(JAS 0016)
きのこ(ぶなしめじ)に含まれるオルニチンの統一的な測定方法を定めたJAS(0016)について、手順を動画でご紹介致します。
この方法は、抽出時の加水分解が不要、3種類の検出器が利用可能といった特徴があり、
国際的な指針に基づいて精度などが確認された信頼できる方法ですので、自社検査などに用いることで対外的な客観性・信頼性が向上します!
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ほうれんそう中のルテインの定量-高速液体クロマトグラフ法(JAS 0008)
ほうれんそうに含まれるルテインの統一的な測定方法を定めたJAS(00008)について、手順を動画でご紹介致します。
この方法は、ルテインに適した分析条件を整えることで、分析時間を短縮しています。
国際的な指針に基づいて精度等が確認された信頼性が高い方法です。
自社検査などに用いることで対外的な客観性・信頼性が向上します。
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