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見てみよう!日本各地の郷土料理

いぎす豆腐
©(社)全国学校栄養士協議会

愛媛県 いぎす豆腐

材料(小学校3~4年生1人分):塩イギス(小さくちぎる)……0.5グラム 生大豆粉……3.5グラム ニンジン(せん切り)……2グラム ゴボウ(せん切り)……2グラム むきエビ……10グラム キクラゲ(せん切り)……0.3グラム 枝豆(むき身)……3グラム 塩……0.4グラム 砂糖……0.4グラム うすくちしょうゆ……1グラム 黒ゴマ……0.3グラム 煮干し……2.5グラム 水……35グラム カップ(60mlのもの)……1個
©(社)全国学校栄養士協議会
ひんやりツルンと食べる、暑い夏の郷土料理

イギスは浅い海の岩などに生える海藻(かいそう)で、7、8月にとれます。「いぎす豆腐(とうふ)」はイギスと生の大豆粉をだし汁で煮溶かし、寒天のように固めた料理で、愛媛県の越智(おち)・今治(いまばり)地方では、お盆や法事のときによく食べます。ひんやりとした舌ざわりで、食欲が出ない暑い夏にも食べやすい料理です。

食材豆知識

「いぎす豆腐」には「具入り」と「具なし」の2種類があります。「具入り」はエビや枝豆などを入れ、見た目もはなやかになります。家庭によって混ぜる具はさまざまで、味わいもちがいます。「具なし」はしょうゆやからしみそをつけて食べます。イギスは水でもどしたら、何度も水をかえてよく洗い、ゴミをとりのぞきましょう。

エネルギー34kcal 主菜:0.5SV/3~5SV