閉じる
大臣官房
新事業・食品産業部
統計部
検査·監察部
消費·安全局
輸出・国際局
農産局
畜産局
経営局
農村振興局
会見·報道·広報 トップ
政策情報 トップ
統計情報 トップ
申請·お問い合わせ トップ
農林水産省について トップ
郷土(きょうど)料理は、各地いきの産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。そしてれきしや文化、あるいは食生活とともに受けつがれています。
毎日食べる学校給食にも、郷土(きょうど)料理や伝とう的な食文化を受けついだ献立(こんだて)が取り入れられていることを知っていますか?全国を7ブロックに分けて、その中から給食に取り入れられている代表的な郷土(きょうど)料理を紹介します。地元で生産されたものを、地元で消ひする地産地消(ちさんちしょう)も考えながら見てみましょう。