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日本各地の郷土料理
岡山県 写真1
(出典)(公社)岡山県観光連盟
岡山県(おかやまけん)

きびだんご

ももたろう伝説に登場する岡山県(おかやまけん)の名物といえばこれ!

どんな料理?

「きびだんご」は、ももたろう伝説に登場する岡山県(おかやまけん)の名物として知られています。ももたろうがおにたいじに出かけるときに犬、さる、きじを仲間に加えるために、「きびだんご」を分けあたえたという話は有名です。そこから、「きびだんご」は、だれもが知る食べ物になりました。

作り方・食べ方

「きびだんご」は、「黍(きび)」というこくもつを使っただんごのことで、きびの香ばしさともちもちした食感、やさしいあまさが特ちょう的です。また、最近ではフルーツ味やラムネ味、チョコレート味など、さまざまな味の「きびだんご」が作られ、お土産としても大人気です。

由来・話題など

「きびだんご」は、神社の中の茶屋で参ぱい者向けに作られたのがはじまりでした。日清(にっしん)・日露(にちろ)戦争のころに、地元の和がし屋の主人がももたろうのかっこうをして、帰ってきた兵隊さんたちを元気にしようと売りこんだことで、大きな話題になりました。

岡山県 写真2
(出典)(公社)岡山県観光連盟