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見てみよう!日本各地の郷土料理

親がにのみそ汁
©(社)全国学校栄養士協議会

鳥取県 親がにのみそ汁

材料(小学校3~4年生1人分):塩親がに(ズワイガニのメス)……45グラム ダイコン(たんざく切り)……40グラム みそ……8グラム 葉ネギ(小口切り)……5グラム 水……180グラム
©(社)全国学校栄養士協議会
卵をかかえたカニを入れたコクのあるみそ汁

鳥取県では冬にズワイガニがたくさんとれます。ズワイガニのメスを「親がに」、オスを「松葉がに」と言います。「親がに」は11月から1月までの旬の時期はわりあいに安く買えるので、家庭でもみそ汁の具として親しまれています。「親がに」は「松葉がに」より小さいですが、卵をたっぷりかかえています。「せこがに」、「せいこがに」とも呼ばれています。

食材豆知識

「親がに」はおなかに外子(そとこ)、こうらの中にオレンジ色の内子(うちこ)をかかえています。外子と内子、みそにはコクがあり、うま味のあるだしが出ます。カニのうま味を生かすため、みそ汁に具をあまりたくさん入れずに作ります。「かに飯」、「かにすき」、「親がに丼」などの食べ方もあります。

エネルギー48kcal 副菜:0.5SV/5~6SV 主菜:0.5SV/3~5SV