鳥取県では冬にズワイガニがたくさんとれます。ズワイガニのメスを「親がに」、オスを「松葉がに」と言います。「親がに」は11月から1月までの旬の時期はわりあいに安く買えるので、家庭でもみそ汁の具として親しまれています。「親がに」は「松葉がに」より小さいですが、卵をたっぷりかかえています。「せこがに」、「せいこがに」とも呼ばれています。
「親がに」はおなかに外子(そとこ)、こうらの中にオレンジ色の内子(うちこ)をかかえています。外子と内子、みそにはコクがあり、うま味のあるだしが出ます。カニのうま味を生かすため、みそ汁に具をあまりたくさん入れずに作ります。「かに飯」、「かにすき」、「親がに丼」などの食べ方もあります。