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見てみよう!日本各地の郷土料理

ゴーヤーチャンプルー
c(社)全国学校栄養士協議会

沖縄県 ゴーヤーチャンプルー

材料(小学校3~4年生1人分):塩ニガウリ……100グラム(たて2つわり0.3mmスライス) 沖縄豆腐……50グラム 卵……30グラム 糸けずり節……2グラム 塩……0.8グラム しょうゆ……5グラム サラダ油……5グラム
c(社)全国学校栄養士協議会
ビタミンたっぷりのゴーヤーは夏野菜の王様

「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐(とうふ)といろいろな食材をいためた料理です。ゴーヤー(ニガウリ)を使うときは「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。

食材豆知識

ゴーヤーは「夏野菜の王様」といわれ、ビタミンがたいへん多い野菜です。沖縄に長生きの人が多いのは、伝統食であるゴーヤーをよく食べることも理由のひとつとされています。ゴーヤーの苦み成分には食欲を増すはたらきがありますが、苦手な人はうすく切って塩もみすると、食べやすくなります。

エネルギー168kcal 副菜:1.5SV/5~6SV 主菜:1.5SV/3~5SV