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見てみよう!日本各地の郷土料理

冷汁
©(社)全国学校栄養士協議会

宮崎県 冷汁

材料(小学校3~4年生1人分):塩アジ……15グラム もめん豆腐……25グラム キュウリ(わ切り)……20グラム シソの葉(せん切り)……1グラム ミョウガ(せんきり)……3グラム 葉ネギ(小口切り)……3グラム 白ゴマ……8グラム 白みそ……14グラム コンブ……1グラム 水……100グラム 〈麦めし〉 米……50グラム おし麦……25グラム 水……113グラム
©(社)全国学校栄養士協議会
宮崎の暑い夏によく合う冷たい郷土料理

昔の記録によると、「冷汁(ひやしる)」は僧によって全国に広められ、冷たい料理が温かい気候の宮崎県によく合ったため、残ったとされています。夏の暑い時期でもかんたんにおいしく食べられることから、農家の人たちが栄養をとるためによく食べていました。地域によっては「すったて」、「つったて」ともいいます。

食材豆知識

「冷汁」は朝早くから仕事に出かける農家の人が、残りごはんにみそと水を混ぜ、かきこんで食べていたかんたんな料理でしたが、土地によってさまざまな具を入れて食べるようになり、宮崎県全体に広がりました。時間のないときでも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも口当たりよく食べやすい、昔の人の知恵が生かされた料理です。

エネルギー400kcal 主食:1.5SV/5~7SV 副菜:0.5SV/5~6SV 主菜:1SV/3~5SV