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日本各地の郷土料理
京都府 写真1
(出典)農林水産省「うちの郷土料理」 画像提供元:公益社団法人 京のふるさと 産品協会
京都府(きょうとふ)

賀茂(かも)なすの田楽(でんがく)

なすの女王とよばれる
日本最大のなすで作る京都の名物

どんな料理?

「賀茂(かも)なす」は、京の伝とう野菜のひとつです。「賀茂(かも)なすの田楽(でんがく)」は、京都(きょうと)の夏の風物詩である7月の祇園祭(ぎおんまつり)の時期の名物として、家庭やりょうてい、飲食店などで作られ、好んで食べられています。

作り方・食べ方

「賀茂(かも)なすの田楽(でんがく)」は、焼いた「賀茂(かも)なす」に、酒、みりん、さとうとともににつめたみそを上に乗せて食べます。みそを乗せた後、上からかるくあぶるとみその風味に香ばしさが加わります。また、京都(きょうと)を代表する白みそで作ったり、田楽(でんがく)の上にチーズをのせたり、肉みそをのせたりすることもあります。

由来・話題など

食材として使われる「賀茂なす(かもなす)」は、コロッと丸い形をしていて、にても焼いてもくずれないことから、なすの女王とよばれています。 大きいものは直径15cm以上、重さは1kgにもなる日本最大のなすです。

京都府 写真2
(出典)農林水産省「うちの郷土(きょうど)料理」