

山梨県(やまなしけん)
ほうとう
めんを生のままみそでにこむため
まろやかな味わいに
まろやかな味わいに
どんな料理?
「ほうとう」は、小麦こを練って平らに切っためん(ほうとうめん)を使った山梨県(やまなしけん)の代表的な郷土(きょうど)料理です。
作り方・食べ方
「ほうとう」は、小麦こを練って平らに切った「ほうとうめん」と季節の野菜を入れてみそでにこんだ料理です。うどんやきしめんとはちがい、めんを打った後にねかさず生のままみそでにこむため、まろやかな味わいです。特に、「かぼちゃぼうとう」は、「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」といわれるほど、かぼちゃのあまさとみそのあいしょうがとてもよく、代表的な「ほうとう」のメニューとなっています。
由来・話題など
「ほうとう」は、武田信玄(たけだしんげん)が戦で食べていたじんちゅう食だったといわれています。また、自分の刀で具材をきざんだことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたという説もあります。ちなみに、「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」という言葉は、山梨県(やまなしけん)の一部の地いきでは、物事がうまくいったときに使われるそうです。

