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くわいごはん…埼玉県

くわいごはん
c(社)全国学校栄養士協議会

埼玉県 くわいごはん

材料(小学校3~4年生1人分):塩〈ごはん〉 米……70グラム 水……84グラム 酒……1.2グラム 塩……0.5グラム しょうゆ……1.5グラム 〈具〉 鶏モモ肉(こま切れ)……6グラム ニンジン(いちょう切り)……10グラム クワイ……15グラム 油あげ(せん切り)……6グラム グリーンピース……3グラム さとう……1グラム しょうゆ……3グラム 塩……0.3グラム 水……15グラム
c(社)全国学校栄養士協議会
おせち料理で食べるクワイは、埼玉で多く生産

クワイは平安時代(へいあんじだい)に中国からわたってきました。水田のようなどろの中で育ち、地下にもぐったくき(ほふく茎)にできる、養分をたくわえて丸くなった部分を食べます。埼玉県の草加市(そうかし)、越谷市(こしがやし)周辺には湿気(しっけ)の多い土地が多く、古くからクワイの生産が盛んでしたが、栽培(さいばい)や収穫がむずかしいこともあり、最近は生産者が減ってきています。

食材豆知識

クワイは大きな芽が出るので縁起(えんぎ)がよいとされ、お正月に食べるおせち料理には、クワイの煮物が入ります。

独特のほろ苦さとホクホクした食感があり、小さなクワイはそのまま油であげて、おやつや酒のつまみにもします。クワイを使ったまんじゅうやせんべい、酒も販売されていますエネルギー308kcal 主食:1.5SV/5~7SV 副菜:0.5SV/5~6SV 主菜:0.5SV/3~5SV