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見てみよう!日本各地の郷土料理

北海道・東北ブロック
関東ブロック
中部ブロック
近畿ブロック
中国ブロック
四国ブロック
九州ブロック
※ご覧になりたい地域をクリックしてください

郷土料理(きょうどりょうり)は、各地域の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。
そして歴史や文化、あるいは食生活とともに受けつがれています。

毎日食べる学校給食にも、郷土料理や伝統的な食文化を受けついだ献立(こんだて)が取り入れられていることを知っていますか?
全国を8ブロックに分けて、その中から給食に取り入れられている代表的な郷土料理を紹介します。
地元で生産されたものを、地元で消費する地産地消(ちさんちしょう)も考えながら見てみましょう。

材料の使用量及び栄養量は、小学校3・4年生を目安にした学校給食1食分の量が示されています

各料理の写真は、必ずしも3・4年生の1食分に示した分量になっていない写真もあります

この郷土料理集は、(社)全国学校栄養士協議会編集・発行の「郷土料理を活用した指導事例集」、「郷土食の料理集」を基に構成しました

北海道・東北ブロック

  • 北海道:三平汁
  • 青森県:せんべい汁
  • 岩手県:さんまのすり身汁
  • 山形県:いも煮
  • 福島県:引き菜もち

関東ブロック

  • 栃木県:しもつかれ
  • 埼玉県:くわいごはん
  • 千葉県:さんが焼き
  • 東京都:深川めし
  • 神奈川県:海軍カレー

中部ブロック

  • 新潟県:きりざい
  • 石川県:じぶ煮
  • 福井県:打ち豆汁
  • 山梨県:ほうとう
  • 静岡県:桜えびとしらすのかき揚げ
  • 愛知県:ひきずり

近畿ブロック

  • 京都府:にしんなす
  • 京都府:丹後のまつぶた寿司
  • 兵庫県:ばち汁
  • 奈良県:菜めし
  • 三重県:たこめし

中国ブロック

  • 鳥取県:親がにのみそ汁
  • 岡山県:岡山ばらずし
  • 広島県:かきめし

四国ブロック

  • 徳島県:そば米雑炊
  • 愛媛県:いぎす豆腐

九州ブロック

  • 福岡県:がめ煮
  • 長崎県:具雑煮
  • 宮崎県:冷汁
  • 鹿児島県:軽羹(かるかん)
  • 沖縄県:ゴーヤーチャンプルー
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