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農林水産省

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さらば食中毒!お弁当づくりの知恵

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調理前

お弁当
  • 手をよく洗いましょう。食中毒予防の基本中の基本です。
  • 調理器具、お弁当箱もきれいに洗いましょう。ふたのパッキン部分は汚れが残りやすいところなので、分解してきれいに洗いましょう。
  • 洗った後はふせて自然乾燥するか、清潔なふきんでしっかり拭きましょう。

調理のポイント―加熱!

  • ハンバーグやから揚げ、冷凍食品などは中心までよく加熱しましょう。卵焼きもよく火を通しましょう。
  • 電子レンジを使うときは、途中でかき混ぜたりして加熱ムラを防ぎましょう。
  • 実は手には細菌やウイルスがいっぱい付いています。おにぎりを握るときにラップを使うと細菌やウイルスが付きにくく衛生的です。

詰め合わせのポイント―水気を切る!

  • お弁当に水分は大敵!水分が多いと細菌が増えるおそれがあります。
  • おかずの汁気はよく切ってお弁当箱に詰めましょう。ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
  • 生野菜や果物を使うときはよく洗い、水気をきちんと切ってから詰めましょう。
  • 特に夏は、作りおきのおかずを使わない方が安全ですが、使うときは、冷蔵庫に保存したものを使い、お弁当箱に詰める前は必ず火を通しましょう。

食べるまでのポイント―涼しいところに!

  • なるべく涼しいところに保管して、早めに食べましょう。
  • 暑い時期や、長い時間持ち歩くときは保冷材を使いましょう。
  • 車の中や日のあたるところに置くのは厳禁です。このような場所に置くときはクーラーボックスを使いましょう。

食べるとき

手洗い
  • 食べる前には、手をきれいにしましょう。
  • もし、お弁当の味やにおいがおかしかったら、食べるのはやめましょう。

おまけ

  • お弁当箱にご飯やおかずを詰めるときは、キッチリ、すき間なく詰めると、持ち運んでも中身が動かず、食べるときもきれいです。