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トレーサビリティ関係

平成28年4月1日

食品トレサ

牛トレサ

米トレサ

 

I 食品のトレーサビリティ

1. 食品トレーサビリティとは?

食品トレーサビリティとは、「食品の移動を把握できること」

各事業者が食品を取扱った際の記録を作成し保存しておくことで、食中毒など健康に影響を与える事故等が発生した際に、問題のある食品がどこに行ったかを調べたり(追跡)、どこから来たのかを調べたり(遡及)することができます。

流通経路

  

2. 食品トレーサビリティ普及の取組   

(1) 食品トレーサビリティ「実践的なマニュアル」  

この「実践的なマニュアルは、食品トレーサビリティにどのように取り組めばよいのか分かりやすく解説したものです。

生産者や食品事業者の方々をはじめ、事業者団体や自治体等の方々にも御活用いただけるよう作成しました。

 

総論の表紙をクリックすると、解説映像を御覧いただけます。

「総論」・・・食品トレーサビリティの取組の意味や効果を理解したい方

取組手法編・・・記録様式等が必要な方

総論

取組手法

全体版(PDF:2,900KB)

   分割版1(PDF:1,377KB)

   分割版2(PDF:1,286KB)

   分割版3(PDF:866KB) 

 

全体版(PDF:2,100KB)

   分割版1(PDF:1,171KB)

   分割版2(PDF:1,038KB)

   分割版3(PDF:748KB)

 記録様式集のDL(エクセル:187KB)

 

「各論」  ・・・すぐに実践したい方はこちら

それぞれの表紙をクリックすると、解説映像を御覧いただけます。

農業編New 畜産業編New 漁業編

農業編

畜産業編

漁業編

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全体版(PDF:2,558KB)New

チェックリスト(PDF:558KB)New

全体版(PDF:3,661KB)

    分割版1(PDF:1,561KB)

    分割版2(PDF:1,604KB)

    分割版3(PDF:1,531KB)

    分割版4(PDF:1,532KB)

 

 

 

 

 

ダイジェスト版

 

 

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別紙(エクセル:28KB)New

 

製造・加工業編 卸売業編 小売業編 外食・中食業編

製造・加工業

卸売業編

小売業編

外食・中食業編

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全体版(PDF:3,287KB)

全体版(PDF:4,408KB)

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別紙(エクセル:53KB)

ダイジェスト版(PDF:606KB)

別紙(エクセル:115KB)

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別紙(エクセル:24KB) New

 (2) 消費・安全対策交付金(平成22年度~)による普及促進活動

都道府県、市町村、農業者団体等が主体となって実施する食品トレーサビリティの普及促進活動に対し、交付金を交付しています。

くわしくは、「消費・安全対策交付金実施要綱等」紹介ページを御覧ください。

 

3. 事業者向け参考資料

食品トレーサビリティシステム導入の手引き

 

4. パンフレット 

食品トレサに取り組みましょう

食品トレサについて

食品トレーサビリティに取り組みましょう!(A4版4頁)(PDF:1,424KB) New

食品トレーサビリティについて(平成28年5月)(A4版10頁)(PDF:1,491KB)New

 

5. 食品トレーサビリティに関する調査

 

II 牛肉(注)のトレーサビリティ 

注:牛肉とは牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法の対象をさす。

III 米・米加工品(注)のトレーサビリティ

米・米加工品のトレーサビリティは、こちら
注:米・米加工品とは、米穀等の取引等に係る情報の記録及び産地情報の伝達に関する法律の対象をさす。

 

お問い合わせ先

I 食品のトレーサビリティ
消費・安全局消費者行政課
ダイヤルイン:03-3502-5716
FAX:03-6744-1974

II 牛肉のトレーサビリティ-
消費・安全局畜水産安全管理課
ダイヤルイン:03-3502-8097
FAX:03-3502-8275

III 米・米加工品のトレーサビリティ
消費・安全局消費者行政課
ダイヤルイン:03-6744-1703
FAX:03-3502-0594

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