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農林水産省

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トレーサビリティ関係

更新日:平成28年12月27日

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I 食品のトレーサビリティ

1. 食品トレーサビリティとは?

食品トレーサビリティとは、「食品の移動を把握できること」

各事業者が食品を取扱った際の記録を作成し保存しておくことで、食中毒など健康に影響を与える事故等が発生した際に、問題のある食品がどこから来たのかを調べたり(遡及)、どこに行ったかを調べたり(追跡)することができます。

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2. 食品トレーサビリティ普及の取組   

(1) 食品トレーサビリティ「実践的なマニュアル」 

食品トレーサビリティは、記録の整理・保存に手間がかかることや、取組の必要性や具体的な取組内容がわからないなどの理由から、特に中小零細企業での取組率が低いのが現状です。

これらの課題を解消し、食品トレーサビリティの取組を着実に推進するため、「食品トレーサビリティ促進委託事業」(平成25年~27年)により、さまざまな業種の取組事例の取材と、食品業界関係者、学識経験者、自治体、消費者等による検討会・分科会での議論を重ね、食品トレーサビリティの意味や効果、業種ごとに段階的な取組の進め方などを解説した「実践的なマニュアル」を作成しました。

是非、ダウンロードして御覧ください。

総論の表紙をクリックすると、解説映像が御覧いただけます。〔外部リンク〕

「総論」 「取組手法編」
・食品トレーサビリティの意味や取組の効果などを解説 ・トレーサビリティに取り組むための記録様式を掲載
hyousi_souron.png〔外部リンク〕 hyousi_torikumi.png
全体版(PDF : 2,900KB)
分割版1(PDF : 1,377KB)
分割版2(PDF : 1,286KB)
分割版3(PDF : 866KB)
全体版(PDF : 2,099KB)
分割版1(PDF : 1,170KB)

分割版2(PDF : 1,037KB)
分割版3(PDF : 748KB)
ダイジェスト版(PDF : 1,488KB) NEWアイコン 記録様式集(EXCEL : 186KB) 

 

「各論」  ・・・業種別の特徴に応じた取り組み方や、参考になる取組事例を紹介しています。

 

製造・加工業編 卸売業編 小売業編 外食・中食業編
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〔外部リンク〕
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〔外部リンク〕
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〔外部リンク〕
外食・中食業
〔外部リンク〕
全体版(PDF : 4,000KB)
分割版1(PDF : 1,427KB)
分割版2(PDF : 1,315KB)
分割版3(PDF : 1,494KB)
分割版4(PDF : 1,665KB)
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分割版1(PDF : 1,372KB)
分割版2(PDF : 1,525KB)
分割版3(PDF : 1,509KB)
分割版4(PDF : 1,367KB)
全体版(PDF : 3,286KB)
分割版1(PDF : 1,046KB)
分割版2(PDF : 1,163KB)
分割版3(PDF : 1,211KB)
分割版4(PDF : 1,383KB)
全体版(PDF : 4,408KB)
分割版1(PDF : 1,814KB)
分割版2(PDF : 1,806KB)
分割版3(PDF : 1,884KB)
分割版4(PDF : 1,864KB)
分割版5(PDF : 1,087KB)
ダイジェスト版(PDF : 640KB)
様式(EXCEL : 118KB)
ダイジェスト版(PDF : 661KB)
様式(EXCEL : 118KB)
ダイジェスト版(PDF : 579KB)
様式(EXCEL : 115KB)
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様式(EXCEL : 23KB)

(2) 消費・安全対策交付金(平成22年度~)による普及促進活動

都道府県、市町村、農業者団体等が主体となって実施する食品トレーサビリティの普及促進活動に対し、交付金を交付しています。

1.事業内容
(1) 促進方策等の検討
(2) 普及推進活動の実施
(3) 先進事例研究会の実施
(4) フードチェーンを通じた実証試験の実施
(5) 実態調査の実施

2.実施主体:都道府県、市町村、農業者団体等

3.交付率:1/2以内

4.事業実施期間:平成27年度~31年度

くわしくは、「消費・安全対策交付金実施要綱等」紹介ページを御覧ください。

 

3. 事業者向け参考資料

食品トレーサビリティシステム導入の手引き

 

4. パンフレット 

食品トレーサビリティに取り組みましょう! 食品トレーサビリティについて

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A4版4頁(PDF : 1,412KB) NEWアイコン
A3両面印刷用(PDF : 1,620KB) NEWアイコン
平成28年12月版(A4版12頁)(PDF : 1,746KB) NEWアイコン

 

5. 食品トレーサビリティに関する調査

(1) 食料・農業及び水産業に関する意識・意向調査
(生産者及び流通加工業者における食品トレーサビリティの取組状況などを掲載)

(2) 農畜水産物の出荷記録等に関する生産者アンケート調査結果(平成24年度)

(3) 食品トレーサビリティ導入準備委託事業報告書(平成23年度)

 

II 牛・牛肉(注)のトレーサビリティ

牛・牛肉のトレーサビリティは、こちら
注:牛肉とは牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法の対象をさす。

III 米・米加工品(注)のトレーサビリティ

米・米加工品のトレーサビリティは、こちら
注:米・米加工品とは、米穀等の取引等に係る情報の記録及び産地情報の伝達に関する法律の対象をさす。

 

お問い合わせ先

I 食品のトレーサビリティ
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:トレーサビリティ企画調整班
代表:03-3502-8111(内線4550)
ダイヤルイン:03-3502-5716
FAX:03-6744-1974

II 牛・牛肉のトレーサビリティ
消費・安全局畜水産安全管理課
担当者:牛トレーサビリティ監視班
代表:03-3502-8111(内線4548)
ダイヤルイン:03-6744-1525
FAX:03-3502-8275

III 米・米加工品のトレーサビリティ
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:米穀流通監視企画班
代表:03-3502-8111(内線4630)
ダイヤルイン:03-6744-1703
FAX:03-3502-0594

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