ばっとう汁・だんご汁(すいとん) 栃木県
材料(4人分)
作り方
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1じゃがいもは乱切りにする。にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎは縦の薄切りにする。ごぼうはささがきにして水に浸してアクを取りざるにあげる。しいたけはいしづきを取り薄切りにする。ねぎは斜めの薄切りにする。
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2大きめの鍋にだし汁を入れ沸いて来たら、ねぎを除いた野菜を加え八分どおり柔らかくなるまで火を通す。
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3団子をつくる。ボールに卵を割り、水と塩を加えて溶き、卵液を作る。別のボールに小麦粉をふるって入れる。その中に卵液を加えながらヘラでかき混ぜ、耳たぶより柔らかめのだんご生地にする。
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41の鍋に味噌を溶き入れアクをすくい取る。鍋の火をつけたまま3の生地をスプ-ンでひと口大にとり、汁の中に落とし入れる。団子が浮いて来たら、ねぎを加えて器に盛る。
レシピ提供元名 : 髙橋 久美子、半田 久江
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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