かてそば 栃木県
材料(4人分)
作り方
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【だいこんそば】
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1だいこんは10cmくらいの長さに切り、皮をむき、千突き(だいこん突き器)で線状にする。(または千切り)
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2たっぷりの湯をわかし、先にだいこんを入れて2~3分ゆで、その中にそばを入れ、だいこんと一緒に2~3分ゆでて水にとり、冷たくしてざるにあげる。
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【にらそば】
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1たっぷりの湯に、そばと食べやすい長さに切ったにらを入れ、2~3分一緒にゆでる。水にとり、冷たくしてざるにあげる。
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【返し】
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1鍋に砂糖と水を入れ煮とかす。
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2しょうゆをあわせ、びんまたは、かめに入れ1週間ほど冷暗所でねかす。
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【そばつゆ(つけ汁)】
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1だし汁と、返し、みりんを加え、さっと煮たてて冷ます。※使用目的により、だし汁で調整する。
レシピ提供元名 : 栃木県農業者懇談会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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