ゆず巻き 埼玉県
材料(4人分)
作り方
-
1大根はやや太めのものを選んで、巻きやすい厚さに切り、1枚1枚広げておく。
-
2ゆずの皮を3~5mmくらいに切り、1の大根で巻く。
-
3糸で巻いたものを順々に刺していき、糸に通したまま吊るして1週間から10日間くらい軒下に干す。
-
4糸を外し、ぬるま湯で丁寧に洗う。容器に平らに並べ、甘酢をひたひたになるまで入れて漬け込み、味がよくしみたらいただく。
レシピ提供元名 : JAいるま野武蔵野食文化推進者
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516