冷や汁/すったて 埼玉県
材料(2人分)
作り方
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1ゴマを煎ってから(フライパンが冷たいうちから強火で30秒、ゴマが跳ね始めるまで)、すり鉢でよくする。
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2米みそ、玉ねぎ(みじん切り)、大葉(みじん切り)を加えて、すり鉢でゴマとあわせる。キュウリを輪切りにし、すり鉢に加え、すりこ木で軽くたたいたうえで、よく混ぜ合わせる。
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3だし汁又は冷水を加えてよく混ぜ合わせる。好みで濃度を調整する。
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4鉢に氷を入れて冷たい汁にする。(食べきる場合) ※ 小鉢に汁を入れて氷を入れても良い。(こうすると食べる分しか汁は薄くならない。) ※ 薬味にミョウガやショウガを加えても良い。 ※キュウリを千切りにして、別に添える場合もある。
レシピ提供元名 : 川島町商工会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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