かんざらし 長崎県

材料(2人分)
作り方
-
1鍋に【シロップ】の材料を入れ、ふつふつとなるまで煮た後、冷ましておく。
-
2白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの硬さにこねる。
-
3鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯の中に小さく丸めた白玉団子を入れゆでる。
-
4白玉団子が浮いてきたら1分間ゆで、冷水に取り冷ます。
-
51で作ったシロップに4の白玉団子を浮かべて出来上がり。
※シロップが甘すぎる場合は、水や氷でお好みの甘さにすると良い。
レシピ提供元名 : (公社)長崎県栄養士会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516