ふくめん 愛媛県
材料(4人分)
作り方
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1白身魚(エソや鯛など)をゆでて、フキンに包みよくしぼり、ほぐしながら骨を取り除く。
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2鍋にほぐした魚を入れ、煎りながら調味料Aで調味する。(色付けする場合は、食紅を加える。)
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3糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、ゆでて水気を切る。さらに鍋でから煎りし、調味料Bを加え、汁気なくなるまで煮て冷ましておく。
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4骨を取り除いた2のそぼろを3の糸こんにゃくにまぶす。
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54の糸こんにゃくを皿に、こんもりと盛り、そぼろを美しく盛り付ける。
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6仕上げにねぎとみかんの皮を、飾り付ける。
レシピ提供元名 : 愛媛県農山漁村生活研究協議会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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