がっぱらもち 青森県
材料(フライパン1つ分※8~10人分)
作り方
-
1すり鉢でごはんを軽くつぶす。
-
2軽くつぶしたごはんに、小麦粉、黒粉砂糖、水、黒ごま、塩を入れ、更に混ぜ合わせながらごはんをつぶす。
-
3熱くなったフライパンにサラダ油を少々入れ、万遍になじませてから2で混ぜ合わせつぶしたごはんを入れ、かたちをととのえる。
-
4弱火でゆっくり両面に焦げ目が付くまで焼く。
-
5放射状に8~10等分に切り分ける。
レシピ参照元名 : 青森県食生活改善推進員連絡協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516