ひとかわすし 滋賀県
材料(20人分)
作り方
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1米は、炊く30分前によく洗い、ざるに上げておく。
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2干ししいたけは、たっぷりの湯に砂糖少量を加えた中に入れてもどしておく。柔らかくなれば、千切りにして砂糖、醤油、各大さじ1杯で甘辛く煮る。卵は薄く焼いて切り、錦糸卵にする。
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3かんぴょうは、塩でもみ洗いして水に浸しておき、柔らかくなったら細かく切る。
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4人参とたけのこは、2cmの短冊切りにする。
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53をしいたけのもどし汁で煮る。柔らかくなれば、4を入れて残りの砂糖、醤油で煮る。
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6合わせ酢にちりめんじゃこを浸しておく。
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7米を炊くときは、酒と水を合わせて水位を合わせ、昆布を加えて炊く。
炊き上がったら分15分ほど蒸らし、寿司桶に移して、6を混ぜる。 -
8桶に7の半量を入れて平らにし、2のしいたけと5の汁気を切って半分を振り込み、錦糸卵、さやえんどうも半量を飾り、手水用の酢で押さえる。中蓋をして残りのすし飯を入れ、同様に、手水をつけながら平らにして重しをする。一段ごとに適当な大きさに切って盛り、紅しょうがみじん切りときざみ海苔をのせる。
レシピ提供元名 : 滋賀の食事文化研究会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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