こんちん 高知県
材料(4人分)
作り方
-
1ごぼうは短めのささがきにして水にさらしてアクを抜く。
-
2フライパンに油を熱してごぼうを炒め、だし汁、醤油を加えて炒りつける。
-
3小麦粉に砂糖、塩、水と炒めたごぼうを入れて軽く混ぜた後、えごまを混ぜる。
-
4フライパンに油を熱し、生地をお玉ですくい入れて薄くのばし、両面をこんがり焼く。冷めてから適当に切り分ける。
レシピのアレンジ
昔はえごまの代わりに麻の実を使った。
レシピ提供元名 : 「土佐の食卓 伝えたい おふくろの味 ママの味」(土佐伝統食研究会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516