ミズとホヤの水物 青森県
材料(5人分)
作り方
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1ミズは葉をとり、皮を剥きながら3~4cm位の食べやすい大きさに折り洗っておく。鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れてミズをゆでる。色が鮮やかな緑色になったら冷たい水に戻す。その後、水切りしておく。
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2ホヤは皮と汁を除き、内臓を取り、塩もみした後水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
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3昆布は3~4cmの千切りにする。
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4昆布を入れてだし汁をつくり、塩味をつけ冷ましておく。
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51と2を合わせたものに3を加えて小鉢に盛り、4のだし汁を注ぎ入れる。
レシピ参照元名 : 「食の文化伝承ガイドブック」(青森県)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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