のっぺい 三重県
材料(4人分)
作り方
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1【具の下処理】
大体一口大に切りそろえる。
(1)里芋は皮をむき、小さいものはそのまま。大きいものは2つに切り、ゆでてぬめりを取る。
(2)大根は皮をむき、輪切りまたはいちょう切りにして、米のとぎ汁でゆでておく。
(3)人参は皮をむき、輪切りにしてゆでる。
(4)しいたけはもどして、2つまたは4つに切る。なお、もどし汁は残しておく。
(5)ごぼうは皮をこそげ斜め輪切り、ゆでる。
(6)ちくわ、かまぼこは適当に切る。
(7)油揚げは油ぬきし、適当に切る。
(8)こんにゃくは少したたいてゆでて、隠し包丁を入れて適当に切る。ちぎりこんにゃくでもよい。
(9)れんこんは皮をむき、ゆでて厚い輪切り。
(10)たけのこはゆで、茎に近いところはいちょう切り、穂に近いところは櫛様に切る。 -
2煮干しでとった煮出し汁にしいたけのもどし汁を加えて調味し、下処理した具を入れて煮る。
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3【注】
家庭によってはカツオ節で出汁をとる家もある。
レシピ提供元名 : 「三重の味 千彩万彩」(みえ食文化研究会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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