とうへい鍋 福岡県
材料(4人分)
作り方
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1クロアナゴに熱湯をかけ、冷水に浸し、皮のぬめりを(たわしで)とる。
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23枚におろし、身、脂、骨、内臓に分ける。また、身は小骨が多いため、骨切りする。
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3骨と昆布を1時間以上煮こみ、出汁をとった後、きれいにこしてアクをとりのぞく。
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4とった出汁に、味噌を入れ、みりんと砂糖で味をととのえる。
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5クロアナゴの身と内臓、脂(半分)を入れ、ひと煮立ちさせ、キャベツ、しいたけ、しめじ、えのき、長ねぎ、豆腐を入れる。
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6じっくりと煮こんで、最後に残りの脂を加えできあがり。食べた後に、うどんを入れても良い。
レシピ提供元名 : 民宿 つわせ
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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