このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

「和食」のユネスコ無形文化遺産登録10周年を記念するイベントを募集!

「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、令和5年12月4日(月曜日)に登録10周年を迎えます。これを契機として、日本の伝統的な食文化を守り、和食文化を未来に伝えるため、和食文化の保護・継承活動に関するイベントを募集します。
全国各地で行われる和食文化に関するイベントを通じ、機運醸成を図るとともに、保護・継承活動が促進され、和食文化が着実に次世代へ継承されることを期待しています。
和食文化の保護・継承活動を一緒に推進しませんか。

イベント一覧はこちら(PDF : 108KB)

 開催日  イベント名  ※リンク先は外部リンク  主催者名  開催場所
【参考】
令和5年3月12日(日曜日)
京都・和食の祭典2023~和食のユネスコ文化遺産登録10年を迎えるにあたって~ 日本料理文化博覧会実行委員会 ホテルグランヴィア京都
令和5年5月~
※詳細はWebサイト参照
蔵人体験、杜氏体験 (株)KURABITO STAY 橘倉酒造(KURABITO STAY)
令和5年5月16日(火曜日)、7月25日(火曜日)、10月10日(火曜日)、11月7日(火曜日) 食育体験!!和食道場 西会津町 西会津町こゆりこども園
令和5年5月28日(日曜日) 出会い大和の味フェアー NPO法人  奈良の食文化研究会 平城宮跡  天平うまし館
令和5年6月1日(木曜日)~
6月30日(金曜日)
町民健康カレンダー料理レシピコンテスト 西会津町 西会津町立西会津小学校
令和5年6月6日(火曜日)~
令和5年6月12日(月曜日)
海洋ごみやフードロス削減についても学べるイベント(海と日本2023) もっとエビが好きになる!エビフェス!2023 in OSAKA 一般社団法人日本海老協会 阪神梅田百貨店  本店
令和5年6月25日(日曜日) 山形県鶴岡市グランドジャーニー  笹巻&とちもちづくり体験  ワークショップ 山形県鶴岡市 HAPPO-EN URBAN SQUARE 「MuSuBu」
令和5年7月1日(土曜日) お寿司×京都 学校法人大和学園  京都調理師専門学校 学校法人大和学園  京都調理師専門学校  京都太秦Taiwa Museum
令和5年7月16日(日曜日) 子ども和食セッション~見て・触って・食べて・楽しく学ぼう~ 一般社団法人和食文化国民会議 服部栄養専門学校
令和5年7月16日(日曜日) 食de国際交流  和食で学ぶ日本のすばらしさ エリーニ・ユネスコ協会U’s あべのハルカス近鉄本店
令和5年7月25日(火曜日) 親子で楽しむ和菓子教室 全国和菓子協会 東京製菓学校
令和5年8月2日(水曜日) 講演会『「愛知」の豊かな醸造文化』 一般社団法人和食文化国民会議 富士ソフトアキバプラザ5階レセプションホール
令和5年8月8日(火曜日) 全日本高校生WASHOKUグランプリ2023 金沢市、全日本高校生WASHOKUグランプリ開催委員会 金沢未来のまち創造館
令和5年8月26日(土曜日) 瑞穂農林 ×ラキャリコラボ『大黒本しめじ&丹波しめじ 食べ尽くし御膳』 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール
令和5年9月1日(金曜日)~令和5年11月30日(木曜日) 公推協カップ 第1回ご当地おむす美大賞(O1GP) 一般社団法人農林水産協会 ウェブサイト (https://o1gp.jp
令和5年9月9日(土曜日) 生栗を使った栗ご飯&一番だしからとるお吸い物 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール
令和5年9月9日(土曜日)~
令和5年9月10日(日曜日)
須賀川  そば第18回法印さんとそばの花まつり 須賀川そばの里づくり委員会 山ノ内町北志賀高原須賀川八丁原
令和5年9月15日(金曜日) 第24回清流めぐり利き鮎会 高知県友釣連盟 城西館
令和5年9月30日(土曜日) つなげよう、ひろげよう、和食の“わ”in大阪 農林水産省 (共催:大阪ガスネットワーク株式会社) ハグミュージアム
令和5年10月3日(火曜日) 和菓子の魅力と健康性 全国和菓子協会 山形グランドホテル
令和5年10月12日(木曜日) つなげよう、ひろげよう、和食の“わ”in仙台 農林水産省 仙台国際センター
令和5年10月20日(金曜日) 令和5年度あいち食育いきいきシンポジウム~次世代へ繋げる~あいちの伝統野菜と食文化 愛知県 名古屋市中小企業振興会館(吹上ホール)
令和5年10月22日(日曜日) 日本料理人によるパネルディスカッション 「和食の魅力 ーこれからの和食  未来のためにー」 キッコーマン株式会社 東京コンベンションホール
令和5年10月23日(月曜日) つなげよう、ひろげよう、和食の“わ”in福岡 農林水産省 アクロス福岡
令和5年10月28日(土曜日)~
令和5年10月29日(日曜日)
須賀川そば  第17回法印さんと新そばまつり 須賀川そばの里づくり委員会 すがかわふれあいセンター
令和5年10月28日(土曜日)~
令和6年2月25日(日曜日)
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館、朝日新聞社 国立科学博物館(東京・上野公園)
令和5年10月31日(火曜日) 登録無形文化財となった和菓子の魅力と健康性 全国和菓子協会 コングレコンベンションセンター
令和5年11月11日(土曜日)~
令和5年11月12日(日曜日)
第12回全国もちフェスティバル2023in一関 全国もちフェスティバル実行委員会 一関水泳プール駐車場、一関市総合体育館西第1駐車場  特設会場
令和5年11月29日(水曜日) 登録無形文化財となった和菓子の魅力と健康性 全国和菓子協会 名古屋国際会議場
令和6年2月23日(金曜日) 登録無形文化財となった和菓子の魅力と健康性 全国和菓子協会 京王プラザホテル

掲載対象イベント

令和5年5⽉12 ⽇(⾦曜⽇)から令和6年12 ⽉3⽇(⽕曜⽇)までの期間を実施期間に含む、和⾷⽂化の保護・継承に資するイベントで、以下のいずれかに該当するイベントを農林⽔産省ホームページ内に掲載します。
(1) ⾏政機関が主催するイベント
(2) ⾏政機関が協賛、協⼒⼜は後援するイベント
(3) ⺠間団体及び業界団体が主催するイベント
(4) 地域の⾷⽂化の保護・継承の関係団体のイベント

募集対象者

和食文化の保護・継承に資するイベントの主催者

申込方法

こちらから申込をしてください。

留意事項

(1)申込フォームから、申込をしていただいても、掲載基準を満たさない場合は、農林水産省ホームページに掲載されず、その場合は、掲載しない旨の連絡は致しませんので、あらかじめ御承知願います。
(2)農林水産省ホームページに掲載されるイベントであっても、農林水産省後援等名義の承認をお約束するものではありません。後援等名義の使用申請は別途手続きが必要となります。
(3)個人が主催するイベントは掲載することができませんので、あらかじめ御承知願います。
(4)特定の社会思想、営利事業又は商品の宣伝に至ると判断されるイベントは、掲載の対象になりません。
(4)イベントの内容等に疑義が生じた場合は、掲載を見送らせていただきます。
(5)申込に伴い入力いただく個人情報は、当イベントの掲載に関わる事項以外には使用しません。

関連サイト

文化庁   食文化
https://www.bunka.go.jp/seisaku/shokubunka/index.html[外部リンク]

一般社団法人和食文化国民会議
https://washokujapan.jp/[外部リンク]

お問合せ先

新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516