「和食」のユネスコ無形文化遺産登録10周年を記念するイベント一覧
「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、令和5年12月4日(月曜日)に登録10周年を迎えます。これを契機として、日本の伝統的な食文化を守り、和食文化を未来に伝えるため、和食文化の保護・継承活動に関するイベントを募集しました。
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開催日 | イベント名 ※リンク先は外部リンク | 主催者名 | 開催場所 |
【参考】 令和5年3月12日(日曜日) |
京都・和食の祭典2023~和食のユネスコ文化遺産登録10年を迎えるにあたって~ | 日本料理文化博覧会実行委員会 | ホテルグランヴィア京都 |
令和5年5月~ ※詳細はWebサイト参照 |
蔵人体験、杜氏体験 | (株)KURABITO STAY | 橘倉酒造(KURABITO STAY) |
令和5年5月16日(火曜日)、7月25日(火曜日)、10月10日(火曜日)、11月7日(火曜日) | 食育体験!!和食道場 | 西会津町 | 西会津町こゆりこども園 |
令和5年5月28日(日曜日) | 出会い大和の味フェアー | NPO法人 奈良の食文化研究会 | 平城宮跡 天平うまし館 |
令和5年6月1日(木曜日)~ 6月30日(金曜日) |
町民健康カレンダー料理レシピコンテスト | 西会津町 | 西会津町立西会津小学校 |
令和5年6月6日(火曜日)~ 令和5年6月12日(月曜日) |
海洋ごみやフードロス削減についても学べるイベント(海と日本2023) もっとエビが好きになる!エビフェス!2023 in OSAKA | 一般社団法人日本海老協会 | 阪神梅田百貨店 本店 |
令和5年6月25日(日曜日) | 山形県鶴岡市グランドジャーニー 笹巻&とちもちづくり体験 ワークショップ | 山形県鶴岡市 | HAPPO-EN URBAN SQUARE 「MuSuBu」 |
令和5年7月1日(土曜日) | お寿司×京都 | 学校法人大和学園 京都調理師専門学校 | 学校法人大和学園 京都調理師専門学校 京都太秦Taiwa Museum |
令和5年7月16日(日曜日) | 子ども和食セッション~見て・触って・食べて・楽しく学ぼう~ | 一般社団法人和食文化国民会議 | 服部栄養専門学校 |
令和5年7月16日(日曜日) | 食de国際交流 和食で学ぶ日本のすばらしさ | エリーニ・ユネスコ協会U’s | あべのハルカス近鉄本店 |
令和5年7月25日(火曜日) | 親子で楽しむ和菓子教室 | 全国和菓子協会 | 東京製菓学校 |
令和5年8月2日(水曜日) | 講演会『「愛知」の豊かな醸造文化』 | 一般社団法人和食文化国民会議 | 富士ソフトアキバプラザ5階レセプションホール |
令和5年8月8日(火曜日) | 全日本高校生WASHOKUグランプリ2023 | 金沢市、全日本高校生WASHOKUグランプリ開催委員会 | 金沢未来のまち創造館 |
令和5年8月26日(土曜日) | 瑞穂農林 ×ラキャリコラボ『大黒本しめじ&丹波しめじ 食べ尽くし御膳』 | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール |
令和5年9月1日(金曜日)~令和5年11月30日(木曜日) | 公推協カップ 第1回ご当地おむす美大賞(O1GP) | 一般社団法人農林水産協会 | ウェブサイト (https://o1gp.jp) |
令和5年9月9日(土曜日) | 生栗を使った栗ご飯&一番だしからとるお吸い物 | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール |
令和5年9月9日(土曜日)~ 令和5年9月10日(日曜日) |
須賀川 そば第18回法印さんとそばの花まつり | 須賀川そばの里づくり委員会 | 山ノ内町北志賀高原須賀川八丁原 |
令和5年9月15日(金曜日) | 第24回清流めぐり利き鮎会 | 高知県友釣連盟 | 城西館 |
令和5年9月23日(土曜日)~ 令和5年9月24日(日曜日) | FUKUOKA&NIIGATAプレミアムダイニング | 公益社団法人新潟県観光協会 | 旧第四銀行住吉町支店 |
令和5年9月30日(土曜日) | つなげよう、ひろげよう、和食の“わ”in大阪 | 農林水産省 (共催:大阪ガスネットワーク株式会社) | ハグミュージアム |
令和5年10月3日(火曜日) | 和菓子の魅力と健康性 | 全国和菓子協会 | 山形グランドホテル |
令和5年10月12日(木曜日) | つなげよう、ひろげよう、和食の“わ”in仙台 | 農林水産省 | 仙台国際センター |
令和5年10月20日(金曜日) | 令和5年度あいち食育いきいきシンポジウム~次世代へ繋げる~あいちの伝統野菜と食文化 | 愛知県 | 名古屋市中小企業振興会館(吹上ホール) |
令和5年10月22日(日曜日) | 日本料理人によるパネルディスカッション「和食の魅力 ーこれからの和食 未来のためにー」 | キッコーマン株式会社 | 東京コンベンションホール |
令和5年10月23日(月曜日) | つなげよう、ひろげよう、和食の“わ”in福岡 | 農林水産省 | アクロス福岡 |
令和5年10月28日(土曜日)~ 令和5年10月29日(日曜日) |
須賀川そば 第17回法印さんと新そばまつり | 須賀川そばの里づくり委員会 | すがかわふれあいセンター |
令和5年10月28日(土曜日)~ 令和6年2月25日(日曜日) |
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 | 国立科学博物館、朝日新聞社 | 国立科学博物館(東京・上野公園) |
令和5年10月28日(土曜日) | 栗どら焼きと栗まんじゅうを作りましょう! | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール |
令和5年10月31日(火曜日) | 登録無形文化財となった和菓子の魅力と健康性 | 全国和菓子協会 | コングレコンベンションセンター |
令和5年11月7日(火曜日)、11月24日(金曜日) | 発酵からひもとく日本の食文化 五感で味わう「味噌蔵」ワークショップVOL.1 東京の《ローカル味噌》を知ろう | 一般社団法人Beyond All | 糀屋三郎右衛門 |
令和5年11月11日(土曜日)、12月2日(土曜日)、12月23日(土曜日) | 和食文化連続講座 | 京都府立大学 京都和食文化研究センター | 京都府立大学 稲盛記念会館ほか |
令和5年11月11日(土曜日)~ 令和5年11月12日(日曜日) |
第12回全国もちフェスティバル2023in一関 | 全国もちフェスティバル実行委員会 | 一関水泳プール駐車場、一関市総合体育館西第1駐車場 特設会場 |
令和5年11月18日(土曜日) | YAMADAFARM×ラキャリコラボ『美味しい野菜を使って和食に挑戦』 | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール |
令和5年11月25日(土曜日) | 鹿角の郷土料理シンポジウム | 秋田県鹿角市 | 感動鹿角パークホテル |
令和5年11月29日(水曜日) | 登録無形文化財となった和菓子の魅力と健康性 | 全国和菓子協会 | 名古屋国際会議場 |
令和5年11月29日(水曜日) | 美味らららダイニング | 静岡県 | 富士山本宮浅間大社 |
令和5年12月4日(月曜日) | 「1204 和食セッション」~次世代に繋ぐ和食の集い~ | 一般社団法人和食文化国民会議 | 帝国ホテル |
令和5年12月9日(土曜日) | 人気の鯖寿司とアレンジ寿司 | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール |
令和5年12月16日(土曜日)または12月17日(日曜日) | ひとりで作る「おせち料理の基礎の基礎」 | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール | 大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール |
令和5年12月16日(土曜日)~令和6年5月26日(日曜日) | 田村利親と土佐の柑橘未完の大著『日本柑橘全誌』の世界 | 高知市立自由民権記念館・伊予鉄総合企画株式会社・特定非営利活動法人地域文化計画 | 高知市立自由民権記念館二階特別展示室 |
令和6年1月24日(水曜日) | TIMELESS TASTES | 株式会社ぐるなび | 迎賓館赤坂離宮 |
令和6年1月27日(土曜日) | 和食ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念セミナー | 文化庁 食文化推進本部 | 京都調理師専門学校(太秦キャンパス 4階ホスピタリティーホール) |
令和6年2月11日(日曜日)~3月10日(日曜日) | 京料理の体験イベント | 文化庁 食文化推進本部 | 京都の老舗料亭等11店舗 |
令和6年2月23日(金曜日) | 登録無形文化財となった和菓子の魅力と健康性 | 全国和菓子協会 | 京王プラザホテル |
令和6年2月24日(土曜日)~令和6年2月25日(日曜日) | 京都・和食の祭典2024~京の食文化発信~ | 日本料理文化博覧会実行委員会、文化庁連携プラットフォーム | 岡崎公園、みやこめっせ(※みやこめっせは25日のみ) |
令和6年2月27日(火曜日) | 令和5年度中国四国農政局食育交流会 「行くぜっ!にっぽんの和食」~天然の「だし」で美味しく健康づくり~ | 中国四国農政局 | 学校法人本山学園 西日本調理製菓専門学校 |
令和6年3月8日(金曜日)、4月26日(金曜日) | 糀屋三郎右衛門『手づくり味噌教室』七代目当主と仕込む初めての手前みそ | 糀屋三郎右衛門株式会社 | 練馬区立区民・産業プラザ |
令和6年3月10日(日曜日) | みそダンゴづくり体験講座(ダンゴde食育) | 逗子市、ワクワクプラント株式会社 | 逗子市体験学習施設 |
令和6年3月12日(火曜日) | 第9回だがしの日イベントin上野 | 一般社団法人DAGASHIで世界を笑顔にする会 | 恩賜上野動物園、上野恩賜公園弁天広場 |
令和6年4月5日(金曜日) | 発酵からひもとく日本の食文化 五感で味わう『味噌蔵』ワークショップ.VOL1 東京の《ローカル味噌》を知ろう | 一般社団法人Beyond All | 糀屋三郎右衛門 |
令和6年4月6日(火曜日)、4月30日(火曜日) | 菰編み体験「味噌・糀・昔ながらの日本の食文化を支えよう」 | 一般社団法人Beyond All | 糀屋三郎右衛門 |
令和6年4月27日(土曜日) (毎月1回) |
にぎり寿司教室 | 食のコミュニティかわら | コミュニティセンター採do所 |
令和6年5月23日(木曜日) (毎月2回) |
かごしま郷土料理マイスターⓇ講座 | NPO法人霧島食育研究会 | かごしま県民交流センター |
令和6年6月15日(土曜日) | 五感で味わう高知『郷土料理の旅』「高知の郷土料理を学び、食し、楽しむ旅のご案内」vol.1田舎寿司三種と夏の副菜 | 一般社団法人Beyond All | 海空土 |
令和6年6月25日(火曜日) (毎月1回) |
霧島たべもの伝承塾 | NPO法人霧島食育研究会 | 霧島公民館 |
令和6年7月20日(土曜日) | 五感で味わう高知『郷土料理の旅』「高知の郷土料理を学び、食し、楽しむ旅のご案内」vol.1田舎寿司三種と夏の副菜 | 一般社団法人Beyond All | Floss Cooking Studio |
令和6年7月27日(土曜日)、8月3日(土曜日)、8月24日(土曜日) | 糀屋三郎右衛門 夏休み企画「親子de味噌」ねほりはほり 蔵見学と手づくり味噌教室 | 糀屋三郎右衛門株式会社 | 糀屋三郎右衛門 |
令和6年7月31日(水曜日)~8月5日(月曜日) (5日間継続講座) | 3歳からできる!和食文化の料理体験 | 青空キッチン大田区久が原スクール | 大田文化の森 調理室 |
令和6年8月20日(火曜日) | 令和6年度中国四国農政局食育セミナー「行くぜっ!にっぽんの和食」~触れて、作って、食べて 塩の教室~ | 中国四国農政局 | 学校法人本山学園 西日本調理製菓専門学校 (オンライン同時配信) |
令和6年9月27日(金曜日) | 発酵からひもとく日本の食文化 五感で味わう『味噌蔵』ワークショップ.VOL1 東京の《ローカル味噌》を知ろう | 糀屋三郎右衛門株式会社 | 糀屋三郎右衛門 |
掲載対象イベント
令和5年5⽉12 ⽇(⾦曜⽇)から令和6年12 ⽉3⽇(⽕曜⽇)までの期間を実施期間に含む、和⾷⽂化の保護・継承に資するイベントで、以下のいずれかに該当するイベントを農林⽔産省ホームページ内に掲載します。
(1) ⾏政機関が主催するイベント
(2) ⾏政機関が協賛、協⼒⼜は後援するイベント
(3) ⺠間団体及び業界団体が主催するイベント
(4) 地域の⾷⽂化の保護・継承の関係団体のイベント
募集対象者
和食文化の保護・継承に資するイベントの主催者
関連サイト
文化庁 食文化
https://www.bunka.go.jp/seisaku/shokubunka/index.html[外部リンク]
一般社団法人和食文化国民会議
https://washokujapan.jp/[外部リンク]
お問合せ先
新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516