このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

SDGs×食品産業こどもページ~食べものとSDGsの関係を学ぼう!~

マフ塾ロゴ

トップイメージスマホトップイメージ
シェフ SDGsエスディージーズは、Sustainable Development Goals(サステナブル・ディベロップメント・ゴールズ)の略称りゃくしょうで、日本語では「持続可能かのうな開発目標」と言います。
親子のページでは、SDGsと食品産業の関係や、食品産業におけるSDGsの取組を紹介しょうかいします。
たちがいつも食べているものが、どこからどうやって来ているのかを想像そうぞうしながら、それを支えている食品産業の役割やくわり責任せきにんを学び、毎日のらしの中できることを考えてみて下さい。
<食品産業の事例紹介>
SDGsって何だろう?
   SDGs「持続可能かのうな開発目標(Sustainable Development Goals)」は、2015年に150か国以上の首脳しゅのうが参加した国連の会議(国連サミット)で決められた目標です。
   世界中のだれもが人間らしくらしていくためにやるべき“17のゴールと169のターゲット”からできていて、2030年までにやりげることが目標とされています。
SDGsでは「だれひとり取り残さない」ことが大切だとされています。
   わたしたちの住んでいる地球の自然をこわさないようにしながら、住んでいる国・地域ちいき性別せいべつなどに関わらず、地球上にらすみんなが未来もずっと平和でゆたかならしができるように、全ての人が今できることをすることが求められています。 <SDGsの17のゴール>
SDGs と食品産業の関係
   食品産業とは、生産された食料品を運んだり(流通業)、加工食品を作ったり(加工業)、レストランなどで提供ていきょう(外食産業)したりする産業全体を表します。
   食品産業は、さまざまな栄養素えいようそふくむ食品を安定的にみなさんにとどけることで、SDGsが目指すゆたかで健康な社会の実現じつげんに役立っています。
   一方、食品産業は、多くの自然のめぐみや人の働きにささえられているため、産業が持続的に発展はってんするためには、SDGsの達成に向けて、環境かんきょうや社会の課題を解決かいけつするように努力する必要があります。
SDGs挿し絵   また、近年は、SDGs達成に向けて積極的に取り組み、その情報じょうほうを公開することが求められるようになっており、大企業だいきぎょうを中心に、環境かんきょう負荷の低減ていげんや、人権・労働環境かんきょうなどへの配慮はいりょする「持続可能かのうな調達」が広がりつつあります。
   「SDGs×食品産業」特設とくせつページにおいて、17の目標と食品産業とのつながりや、100以上の取組事例をご紹介しょうかいしていますので、ぜひ調べてみてくださいね。
参考
URL
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sdgs/index.html
「クノール® カップスープ」のエコ
   (あじ)(もと)株式(かぶしき)会社の「クノール® カップスープ」で使われているスーパースイートコーンは、(つぶ)の部分がおいしいスープの原料になるだけではなく、 (くき)や葉、(じく)や皮まで丸ごと全部をムダなく()かし()ることで、廃棄物(はいきぶつ)削減(さくげん)はもちろん、持続可能(かのう)な農業・畜産(ちくさん)業の実現(じつげん)にも貢献(こうけん)しています。また、環境(かんきょう)配慮(はいりょ)した容器(ようき)包装(ほうそう)の開発にも取り組み続けています。
● 原料のスーパースイートコーンを
活かし切る
コーンの循環
● 容器包装のエコ
森林資源保全(しげんほぜん)でエコ
「クノール® カップスープ」は、適切(てきせつ)に管理された森林からの木材を使用してできた紙を、 包装(ほうそう)材料の一部に使用しています。 コーンクリーム
参考
URL
https://www.ajinomoto.co.jp/knorr/sdgs/[外部リンク]
資料提供 味の素株式会社
お問合せ先 お客様相談センター 0120-40-5656
“もったいない”を価値(かち)あるものへ ~(たまご)の100%有効(ゆうこう)活用~
   キユーピーグループでは、大切な原料をしっかり使い切ることを前提(ぜんてい)に、どうしても商品化できないところは創意工夫(そういくふう)をして新たな使い道で活用しています。
   例えば、キユーピー マヨネーズの原料に使われるのは(たまご)黄身(きみ)の部分ですが、(たまご)(から)卵殻(らんかく)(まく)卵白(らんぱく)も、別の食品や化粧品(けしょうひん)肥料(ひりょう)などの原料に使うことで、(たまご)を100%有効(ゆうこう)活用しています。
卵の殻卵殻膜卵白
参考
URL
https://www.kewpie.com/academy/food-sdgs/effective-use-eggs/[外部リンク]
資料提供 キユーピー株式会社
お問合せ先 キユーピー株式会社 お客様相談室  お問い合わせフォーム
https://www.kewpie.co.jp/customer/information/form.php【外部リンク】
ワイン用のブドウを植えてゆたかな草原をつくる
   キリンホールディングスのグループ会社であるメルシャンは、使われていない農地にワイン用のブドウを植えて垣根(かきね)仕立て・草生栽培(さいばい)をすることで、多様な生き物をはぐくむゆたかな草原を(つく)()すとともに、ワインづくりによって農村地域(ちいき)活性(かっせい)化にも貢献(こうけん)しています。
シャトーメルシャン天狗沢(てんぐさわ)ヴィンヤード(山梨県)のブドウ畑への転換(てんかん)過程(かてい)
2016年2016年
2017年2017年
20182018年
2019年2019年
2020年2020年
2021年2021年
2022年2022年
シャトーメルシャン(まり)()ヴィンヤード(長野県)で見つかった希少種
ベニモンマダラベニモンマダラ
クララクララ
ウラギンスジヒョウモンウラギンスジヒョウモン
ユウスゲユウスケ
メハジキメハジキ
スズサイコスズサイコ

ブドウ畑に()えてから、希少種を含む多様な生き物が()えています

参考
URL
https://www.kirinholdings.com/jp/impact/env/3_1a/[外部リンク]
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sdgs/goal_15.html#com_01
資料提供 キリンホールディングス株式会社
水と生きる~水のサステナビリティ~
   サントリーグループは、工場での節水(せっすい)排水(はいすい)などの「水管理」、ゆたかな水をはぐくむ森を守る「天然水の森」、こどもたちに水をはぐくむ森や自然の大切さを伝える「(みず)(いく)」などの活動により、自社商品に欠かせないおいしい水を未来につなぐ「水のサステナビリティ」の実現(じつげん)を目指しています。​
サントリーの『水理念』1.水循環(じゅんかん)を知る​
2.大切に使う​
3.水源(すいげん)を守る​
4.地域(ちいき)社会と共に取組む​
サントリーの循環
参考
URL
https://www.suntory.co.jp/company/csr/targets/[外部リンク]
資料提供 サントリーホールディングス株式会社
すてられる食べ物をへらす「てまえどり」と「mottECO」
   セブン&アイグループでは、すぐに食べるのであれば、手前に置いてある商品から選んで買うことをすすめる「てまえどり」や、食べ残しのお持ち帰りをすすめる「mottECO(モッテコ)」などの取組により、食品廃棄はいきぶつ削減さくげんを目指しています。
てまえどり    セブン‐イレブン・ジャパンは、ファミリーマート、ミニストップ、ローソンといっしょに「てまえどり」に取り組んでいます。
motteco    デニーズは、ロイヤルホスト・和食さと・日本ホテルグループといっしょに「mottECO」に取り組んでいます。
参考
URL
https://www.7andi.com/sustainability/theme/theme3/recycle.html[外部リンク]
資料提供 株式会社セブン&アイ・ホールディングス
お問合せ先 03-6238-3000(代表)
「チキンラーメン」や「カップヌードル」で学ぶ “ECO食育”
   インスタントラーメンを題材(だいざい)にしたオリジナル教材(きょうざい)で、「食品(しょくひん)ロス」など環境(かんきょう)のためにできることを楽しく(まな)ぼう!
主なコンテンツ
  1. イベントの様子をまとめた「“ECO食育”授業(じゅぎょう)動画」
  2. インスタントラーメンを題材としたオリジナル教材「ECOシェフノート」
  3. 子どもたちが考えた「ECOアレンジメニュー」
2.オリジナル教材「ECOシェフノート」
<サンプル画像(がぞう)
シェフノート01
シェフノート02
3.子どもたちが考えた「ECOアレンジメニュー」
<サンプル画像(がぞう)
アレンジメニューバナー
参考
URL
https://www.nissin.com/jp/sustainability/feature/ecochef/[外部リンク]
資料提供 日清食品ホールディングス株式会社
お問合せ先 日清食品ホールディングス 広報部 03-6233-6850
すてられていた食材から新しい商品をつくる「アップサイクル」
   林原がでん粉からつくった食品素材(そざい)は、食材をくっつけたり(プルラン)、さくさくにしたり(食物繊維(せんい)ファイバリクサ®)、もちもちにしたり(トレハ®)することで、これまですてられていた、まだ食べられる食材を新たな商品に生まれ変わらせ「アップサイクル」して、食品廃棄物(はいきぶつ)削減(さくげん)に役立っています。
トレハトレハ®
トレハ星人宇宙(うちゅう)広報(こうほう)マネージャー
トレハ星人
吹き出し吹き出し(スマホ用)
スナック菓子プルランを活用したスナック菓子(かし)
参考
URL
https://www.food.hayashibara.co.jp/sustainability/[外部リンク]
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sdgs/goal_12.html#com_22
資料提供 株式会社林原
お問合せ先 TEL:0120-05-8848(平日9時00分~17時00分)
食の安心を伝える絵文字フードピクト
ピクト
   みんなが安心して食事を楽しめるように、フードピクトという食材表示ひょぅじの絵文字の利用が広がっています。
   フードピクトが生まれたきっかけと、日本と世界のさまざまな食文化について、三択クイズと動画で楽しく紹介しょうかいします。
出典:BS朝日「Fesh Faces」2021年1月30日放送(番組公式Youtube|3分間)
参考
URL
【食の安心を伝える絵文字フードピクト】
https://www.designtodiversity.com/kids[外部リンク]
資料提供 特定非営利活動法人インターナショクナル
お問合せ先 hello@designtodiversity.com
ポテトチップスができるまでとリサイクル
   湖池屋こいけや各工場かくこうじょうでは、じゃがいもからポテトチップスができるまでに出たじゃかいもの皮や、れてしまって商品しょうひんにできないポテトチップスなど、いろいろな廃棄物はいきぶつ発生はっせいしますが、これらは可能かのうかぎりリサイクルしています。
湖池屋プロセス
参考
URL
https://sustotena.koikeya.co.jp/activity/[外部リンク]
資料提供 株式会社湖池屋
お問合せ先 株式会社湖池屋  お客様センター
Tel:0120-941-751
受付:月曜日~金曜日9時00分~17時00分(祝日除く)
いざという時に備える「ローリングストック」について学ぼう!
ローリングストック   ローリングストックってなんだろう?今まで聞いたことがない言葉かもしれないね。
   ローリングストックとは、普段ふだん食べている食品をちょっと多めにストックして、定期的に食べて、その食べた分を買い足して、災害さいがい等の非常時ひじょうじそなえる方法のことだよ。
   ローリングストックには、保存性ほぞんせいが高く、いつもの食事にも取り入れやすい、パックごはんやカップめんのような食品がおすすめ。無理なく、ムダなく、おいしく取り入れていくことが大切なんだ。
   下のURLから、電気が使えないときのパックごはんの使い方を調べてみよう!
参考
URL
https://www.tablemark.co.jp/rolling_stock/index.html[外部リンク]
資料提供 テーブルマーク株式会社
お問合せ先 お客様相談センター:0120-087-578
受付時間:土曜日・日曜日・祝日 および 年末年始を除く平日9時00分~17時00分(13時00分~14時00分は休止)
アマニのひみつ! アマニを使って、朝ごはんやお弁当を作ってみよう!
アマニンジャーアマニってなぁに?アマニは、亜麻あまという麻科の植物の種で、ゴマより少し大きいつぶ
つぶそのものや、つぶから油を搾って世界中で食べられているよ。
アマニンジャーと一緒いっしょに、アマニ(つぶ・油)を使って、朝ごはんやお弁当べんとうを作ってみよう。
ロゴ
配布資料 <サンプル画像>
資料提供 株式会社ニップン
お問合せ先 お客様センター:0120-184-157
(受付時間:祝日を除く月曜日~金曜日9時30分~17時00分)
おいしいお肉、お魚、卵のひみつ
   動物がどのようにお肉、お魚、たまごとなって、わたしたちの食卓しょくたくに届くのか、みなさんは知っていますか?
   フィード・ワンは、動物を育てるための飼料しりょう(えさ)を作っている会社です。お肉、お魚、たまごなど、私たちがいつもの食卓しょくたくで食べるおかずは、みんな飼料しりょうを食べて育っています。
   フィード・ワンの事業を通じて、食に関する新しい気づきや知識ちしきを深めてもらうため、工場見学や食育講習会こうしゅうかい開催かいさいしています。ここでは、動物の一生や、おいしいお肉の見分け方、どんな栄養があるのか、普段ふだんは見ることができない農場の中などをご紹介しょうかい!クイズもあるのでチャレンジしてみよう!
   簡単かんたんでおいしいレシピも紹介しょうかいしているので、おうちの人と一緒いっしょにぜひ作ってみてね。
フィードワン画像1フィードワン画像2
参考
URL
https://learn-about-us.feed-one.co.jp/learn/[外部リンク]
資料提供 フィード・ワン株式会社
お問合せ先 サステナビリティ推進室 ir@feed-one.co.jp
SDGs「質の高い教育をみんなに」
   いま、だれもが知っているSDGs。
   17のゴールのひとつに「しつの高い教育をみんなに」があります。食品をあつかう会社として障害しょうがいを持たれている方に芸術げいじゅつや文化を通じて食品について考えていただく活動を行っています。SDGsを通じて、日本の「食文化」をみんなに理解りかいしてもらえたら。。。と考えています。
   一例を紹介しょうかいします。(右図)(下図)
才能さいのうあるアーティストとまつおかがコラボしました!」[外部リンク]
アーティストとコラボ
配布資料 <サンプル画像>
資料提供 株式会社まつおか
お問合せ先 0120-242-848
(電話対応時間:日曜日・祝日を除く9時00分~18時00分)
おいしいチョコレートを届けるために~カカオ農家を応援しよう~
ミルクチョコレート   明治では、井戸いどを作ったり、学校の備品びひんおくったりして、カカオ農家がチョコレートの原料になるカカオ豆を作る応援おうえんをしています。こうして作られたカカオ豆は、おいしいチョコレートになって、みなさんのもとにとどいているのです。明治地図
参考
URL
【メイジ・カカオ・サポート】
https://www.meiji.com/sustainability/cocoa/mcs/[外部リンク]
資料提供 明治ホールディングス株式会社
マフ塾TOPへ
アンケートへ

お問合せ先

大臣官房 新事業・食品産業部 新事業・食品産業政策課

代表:03-3502-8111(内線4139)
ダイヤルイン:03-6744-2065

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader