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農林水産省

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令和5年度「野菜の日」Webシンポジウム

令和5年度 「野菜の日(8月31日)」Webシンポジウム~「漬物」から野菜の消費拡大を考える~

農林水産省は、令和5年度「野菜の日(8月31日)」Webシンポジウムを開催しました(参加数:約350名)。

令和5年度「野菜の日(8月31日)」 Webシンポジウムチラシ
令和5年度「野菜の日(8月31日)」 Webシンポジウムチラシ(PDF : 721KB)

本シンポジウムは、8月31日の野菜の日に、野菜の消費拡大に向けて、本年ユネスコ無形文化遺産登録10周年を迎える「和食」 の一つである「漬物」に注目し、最新データに基づいた漬物の特徴等について基調講演を行うとともに、時代にマッチした漬物の生産や、食生活の中での新たな取り入れ方等について、多様な方々と意見交換し理解を深めることを目的に開催しました。

角田政務官 宮尾先生 シンポジウムの様子
<開会挨拶>
角田 秀穂(農林水産大臣政務官)
<基調講演>
宮尾 茂雄 氏(東京家政大学大学院 客員教授)
<パネルディスカッションの様子>

 

開催結果の概要

1.開催挨拶:農林水産大臣政務官 角田 秀穂
角田政務官

開会挨拶の内容はこちら(PDF : 338KB)でご確認頂けます。

2.基調講演:「つけもの-その魅力と健康力-」
講師:宮尾 茂雄 氏(東京家政大学大学院 客員教授)
講演資料 (PDF : 2,117KB)
宮尾先生

基調講演の内容はこちら(PDF : 383KB)でご確認頂けます。

3.パネルディスカッション:「野菜の日に、あらためて「漬物」から野菜の消費拡大を考える」
パネリストによる取組紹介

〇パネリスト(50音順)

秋本様 上大田 光成 氏 竹内 冨貴子 氏
秋本 薫 氏
(株式会社アキモ 代表取締役社長)
上大田 光成 氏
(独立行政法人農畜産業振興機構 理事)
竹内 冨貴子 氏
(株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ 主宰)
資料:(PDF : 3,707KB)
分割1(PDF : 2,069KB)分割2(PDF : 1,995KB)

資料:(PDF : 2,214KB) 資料:(PDF : 2,132KB)
内容:(PDF : 354KB) 内容:(PDF : 341KB) 内容:(PDF : 333KB)
遠山様 宮尾様 シンポジウムの様子
遠山 昌子 氏
(赤城フーズ株式会社 代表取締役社長)
宮尾 茂雄 氏
(東京家政大学大学院 客員教授)
≪当日の様子≫
資料:(PDF : 1,114KB)
内容:(PDF : 371KB)


〇モデレーター   宇井 伸一(農林水産省 農産局 園芸流通加工対策室長)
情報提供資料:(PDF : 1,356KB)

4.質疑応答
質疑応答の内容はこちら(PDF : 343KB)でご確認いただけます。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4790)
ダイヤルイン:03-3501-4096