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農林水産省

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「野菜を食べよう」プロジェクト

令和2年9月2日更新

 野菜の1日当たりの摂取量は平均280グラム程度であり、摂取目標量(350グラム)を大きく下回っている状況です。
 そこで、農林水産省では、野菜の消費拡大を推進するため、「野菜を食べよう」プロジェクトを実施します!
 野菜はビタミンやミネラル、食物繊維、機能性成分が豊富に含まれています。ご家庭で食事をすることが増えているこの機会に、野菜をもっと食べて毎日を元気に過ごしましょう。
  (令和2年1月28日(火曜日)のプレスリリースはこちらをご覧下さい)

〇農業団体では、野菜、果実等の消費拡大に取り組んでいます!

   JAグループでは、新型コロナウイルスの発生により大きな影響を受けている和牛、牛乳乳製品、花き、果実等の消費回復・拡大を図るための新たな取組を開始し、そのなかで通販サイト「JAタウン」に専用ページ「おうちごはん」を新たに開設し、野菜、果実等の消費拡大の取組を進めています。

  ◎JAグループによる通販サイト「JAタウン」はこちら(外部リンク)
     https://www.ja-town.com/shop/e/ejaouchi/

〇大葉を使ったレシピがおすすめです!

   新型コロナウイルスの影響により、それぞれの家庭でいわゆる「おうちごはん」が増えています。しかし、献立がマンネリ化するといった声が増えているところです。そこで、毎日の献立に、普段あまり使われない大葉(しそ)などの野菜により献立に彩りを加えてみませんか?
   大葉は、さわやかな香りを持つ香味野菜の1つです。しそには、葉が緑色の「青じそ」と赤紫色の「赤じそ」があり、このうち青じそが「大葉」と呼ばれています。
   大葉に豊富に含まれているβカロテンには、抗酸化作用のほか、動脈硬化を予防したり、老化やがんの発生に対しても効果があるといわれています。また、塩分の摂り過ぎを調節するのに役立つカリウムや、骨の形成を調節するビタミンKなども多く含まれています。

    ・青じそ香るさつまいもサラダ(外部リンク)

    ・大葉の豚肉ピカタ(外部リンク)

    ・青じそ米粉麺サラダ仕立て(外部リンク)

〇野菜を使ったおすすめレシピ

 〇たまねぎ

    ・丸ごと玉ねぎのホワイトソース詰め(外部リンク)

    ・玉ねぎの和風レンチン蒸し(外部リンク)

    ・玉ねぎ豚チーズミルフィーユ煮(外部リンク)

 〇にんじん

    ・干しにんじんと棒寒天のサラダ(外部リンク)

    ・人参たっぷりシンガポール鳥飯(外部リンク)

    ・にんじんご飯でチーズおにぎり(外部リンク)

〇くだものを使ったおすすめレシピ

  ・摘果メロンの麻婆春雨(外部リンク)

  ・いちごのレアチーズケーキ(外部リンク)

〇野菜サポーターの紹介(各事業者リンク:外部サイト)

プロジェクトの趣旨に賛同し、野菜の消費拡大に取り組む事業者の方を募集しています。

カゴメ株式会社株式会社ブロンコビリーデリカフーズ株式会社株式会社フライングガーデン

有限会社漂流岡山東海漬物株式会社キユーピー株式会社ヤマキ株式会社味の素株式会社

ハウス食品株式会社丸西産業株式会社株式会社イトーヨーカ堂丸大食品株式会社 

株式会社サンプラザ株式会社光変換光合成促進農法 アールアンドケーフードサービス株式会社

熊本大同青果株式会社株式会社ヒライ株式会社とりせんコーミ株式会社株式会社はたなか

株式会社セイブヤマダイ食品株式会社株式会社岡山丸果 株式会社やまやコミュニケーションズ

株式会社関東地区昔がえりの会江崎グリコ株式会社株式会社中京クッキング  株式会社ハローワーク

ケンコーマヨネーズ株式会社 サラダカフェ株式会社泉州のおいしい鍋プロジェクト (独)農畜産業振興機構

(一社)日本パスタ協会(一社)日本野菜ソムリエ協会 全国農業協同組合連合会

野菜サポーターへの申請様式(PDF版 : 205KBパワーポイント版:33KB

〇事業者団体あて協力依頼文書(令和2年1月28日付け)(PDF : 57KB)


 ◎野菜の生育状況及び価格見通し(令和2年9月)についてはこちら
     https://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/200902.html 

 ◎冬野菜の各地イベント情報はこちら
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/30ibent.html

お問合せ先

生産局園芸作物課園芸流通加工対策室

担当者:園芸消費促進班
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958
FAX番号:03-3502-0889

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