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農林水産省

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「野菜を食べようプロジェクト」

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量が増加している時期、お手頃な価格になります。その一方で、1日当たりの野菜摂取量は平均280グラム程度であり、摂取目標量(350グラム)を大きく下回っている状況です。
そこで、農林水産省では、野菜の消費拡大を推進するため、「野菜を食べようプロジェクト」を実施しています。
野菜はビタミンやミネラル、食物繊維、機能性成分が豊富に含まれています。野菜がお手頃な価格となっている時期や、特に栄養価の高い旬の野菜をもっと食べて毎日を元気に過ごしましょう。

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1日に必要な野菜料理の例(野菜摂取目標量350g)
(写真提供:一般社団法人 ファイブ・ア・デイ協会)

1皿70gってどれくらい?
代表的な野菜素材の70gの目安量(PDF : 439KB)

(発行:一般社団法人 ファイブ・ア・デイ協会)

最新情報

野菜の生育状況及び価格見通し

令和4年8月時点
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/engei/220729.html

はくさい、キャベツ、レタス、ばれいしょが、お買得の見込みです!

はくさい

キャベツ

レタス

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二分の一日分の野菜がとれる 豆乳あんかけ焼きそば

子どもも大好き!!ほぼほぼキャベツの卵焼き!

グレフルサラダ

はくさい

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ちーずじゃがじゃが焼き

「野菜の日(8月31日)」Webシンポジウムについて

8月31日は、野菜「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の日です。野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維等が豊富に含まれ、私たちにとって重要な食べ物です。しかし、成人1人1日当たりの野菜の摂取量は平均280g程度で、また、約7割の人が目標とされる350gに達しておらず、特に20から40歳代で野菜不足が目立っています。そこで、8月31日の「野菜の日」に、最新データに基づいた野菜の重要性について基調講演を行うとともに、 若い世代の摂取量を増やすための方策等について多様な方々とともに議論し、理解を深めることを目的としたシンポジウムを開催します。

開催日時及び開催方法

日時:令和4年8月31日(水曜日)16時00分から18時20分
会場:申込後、ウェブ会議参加用のURLを各参加者へメールでお送りいたします。

プログラム

1.基調講演
「日本人の野菜摂取量の現状と課題」
瀧本 秀美 氏(国立健康・栄養研究所栄養疫学・食育研究部長)

2.対談
「工藤阿須加が語る農業を通じて感じること」
工藤阿須加氏(俳優)
今野 聡(農林水産省農産局園芸作物課長)

3.パネルディスカッション
「若い世代の野菜摂取量を増やすために」
〇パネリスト(50音順)
網野孔介 氏(足立区 衛生部 こころとからだの健康づくり課長)
尾花 明 氏(聖隷浜松病院 眼科部長)
工藤阿須加氏(俳優)
早乙女 晴子 氏(味の素株式会社営業戦略部戦略推進グループシニアマネージャー)
里井真由美 氏(フードジャーナリスト)
瀧本 秀美 氏(国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部長)
〇モデレーター
野島夕紀(農林水産省農産局園芸流通加工対策室長)

参加申込方法等詳細について

参加のお申込み等については下記リンクをご参照ください。
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/ryutu/220801.html

添付資料

「野菜の日(8月31日)」Webシンポジウムチラシ(PDF : 1,021KB)

「野菜を食べようプロジェクト」に参加しませんか?

農林水産省は、SNSやホームページを通じて消費者にお手頃価格で購入できる野菜について情報提供し、お手頃野菜の消費拡大を促します。

事業者向けパンフレット:(PDF : 1,471KB)

ロゴ 1.局長賞作品.JPG

「野菜を食べようプロジェクト」ロゴマーク
ロゴマーク利用規程(PDF : 235KB)に基づき、
「野菜サポーター」のみ利用可)

NEWアイコン 「野菜を食べようプロジェクト」ポスター
東京都 佐野 紅葉 さん作(PDF : 639KB)
(野菜の消費拡大に取組む企業・団体等で自由に使用できます。)


令和4年5月18日~7月18日に実施いたしました、「野菜を食べようプロジェクト」ポスター募集の受賞作品はこちらからご確認いただけます。

農林水産省の取組

公式Facebook、Twitter等を通じてお手頃野菜とそれを使ったメニューのご紹介。
「野菜を食べようプロジェクト」のホームページを開設し、レシピや食品事業者の取組を発信。
本プロジェクトに賛同し、野菜の消費拡大に一緒に取り組んでいただく事業者を「野菜サポーター」としてホームページでご紹介。
毎週の小売価格調査と毎月の卸売価格の見通しの公表時に、お手頃野菜を使ったメニューをご紹介。

野菜サポーターの皆様にご協力いただきたいこと

外食産業・食品製造業・小売業の皆様には、野菜をたくさん使ったメニューの開発や既存メニューへの野菜使用の増量など野菜の消費拡大にご協力をお願いいたします。

また、本プロジェクトに賛同し、野菜の消費拡大に一緒に取り組んでくださる食品事業者の皆様を「野菜サポーター」としてホームページでご紹介します。

野菜サポーターの取組例

外食産業
お手頃野菜をたくさん使ったメニューを開発・提供する。
既存メニューでお手頃野菜の増量キャンペーンを行う。等

食品製造業
野菜の使用量を増加させた商品や、お手頃野菜をたくさん食べられる調味料などを開発・製造する。等

卸売業・小売業
お手頃野菜をたくさん使ったお弁当や総菜を販売する。
お手頃野菜と合わせて、野菜をおいしくたくさん食べられる調味料などを販売する。
お手頃野菜を使ったメニューを店頭やSNSなどで情報発信をする。等

「野菜を食べようプロジェクト」野菜サポーターについて

プロジェクトの趣旨に賛同し、野菜の消費拡大に取り組む事業者の方を募集しています。
野菜サポーターは現在、次の151の企業・団体等にご協力・ご賛同いただいております。
野菜サポータによる野菜の消費拡大についての取組はこちらからご覧いただけます。

野菜サポーターのご紹介( 各事業者リンク:外部サイト)

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カゴメ 株式会社

株式会社 ブロンコビリー

独立行政法人 農畜産業振興機構

デリカフーズ 株式会社

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株式会社 フライングガーデン

有限会社 漂流岡山

東海漬物 株式会社

一般社団法人 日本パスタ協会

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泉州のおいしい鍋プロジェクト

キユーピー 株式会社

ヤマキ 株式会社

一般社団 日本野菜ソムリエ協会

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味の素 株式会社

ハウス食品 株式会社

丸西産業 株式会社

全国農業協同組合連合会

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株式会社 イトーヨーカ堂

丸大食品 株式会社

株式会社 サンプラザ

熊本大同青果 株式会社

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株式会社 ヒライ

株式会社 とりせん

コーミ 株式会社

株式会社 はたなか

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株式会社 セイブ

ヤマダイ食品 株式会社

株式会社 岡山丸果

株式会社 やまやコミュニケーションズ

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株式会社 関東地区昔がえりの会

江崎グリコ 株式会社

株式会社 ハローワーク

サラダカフェ株式会社

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ケンコーマヨネーズ 株式会社

株式会社 山福

株式会社 中村屋

一般社団法人 日本即席食品工業協会

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エピジェネBASE

株式会社 ユーキフーズ

株式会社 ウェイバック

株式会社 クリハラ

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株式会社 ワタリ

トキタ種苗 株式会社

函館短期大学 食物栄養学科

株式会社 日本アクセス

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株式会社 ダイショー

こと京都 株式会社

デリシャス・クック 株式会社

愛知学泉短期大学 食物栄養学科

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ありだ農業協同組合

モランボン株式会社

株式会社Context Japan

株式会社 きの

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 日本食研ホールディングス株式会社

エブリカラーデイズ合同会社

有限会社 どんどこあさば

株式会社 G

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株式会社 ベルグリーンワイズ

花咲くラボ

葬儀のデスク

株式会社 土のめぐみ

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ヴィーガン創作家庭料理KLASINA

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株式会社 ワンスイン

ヴィーガン創作家庭料理 KLASINA

コンエアージャパン 合同会社

正モバイル株式会社

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イーサポートリンク 株式会社

株式会社 インテグラルベース

東洋アルミエコープロダクツ 株式会社

株式会社 ごはんのこと

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一般社団法人 児童環境育成協会

株式会社 LLCジャパン

食の劇場

株式会社 昭和イーティング

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株式会社 アルビノ

鳥取県日南町

株式会社 うちの子も夢中です

株式会社 東海岸

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株式会社 青粒

一般社団法人 ファイブ・ア・デイ協会

一般社団法人 ローカルコマース Lab

株式会社 リクエストエージェント

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濵口商店

FXクイックナビ

株式会社 Soelu

株式会社 学研ホールディングス

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株式会社 タンタカ

株式会社 エイト

株式会社 インターグロース

株式会社 F企画

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合同会社 オリナス

株式会社 シフィット

行政書士やまだ事務所

株式会社 RUNWAYS

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株式会社 モノト

株式会社 メディアウィズ

株式会社 ネオライフプランニング

株式会社 Lifeplay

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フクロウ介護

沖食スイハン 株式会社

株式会社 クロスウェブ

一般社団法人 日本探偵興信所協会

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株式会社 jaybe

株式会社 プロ人事

かどや製油 株式会社

アカウントエージェント 株式会社

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株式会社 アール・アンド・アイ

株式会社 コンテンシャル

株式会社 デブリ

リーディングテック 株式会社

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SMTシステムズ 株式会社

デジマティックス 株式会社

 合同会社 ミラノ 

株式会社 AlbaLink

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株式会社 ストル

からだよかよね 

ウェブココル 株式会社

株式会社 獏

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株式会社 健食

 株式会社 Regalo

株式会社 福屋不動産販売

株式会社 リロードマインド

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株式会社 デキタ

 株式会社 ラボル

 株式会社 シナジア

株式会社 ファンクラス

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コピー機Gメン

株式会社 リバースフーズ

日本不用品回収センター 

エキサイト 株式会社

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着圧レギンス・ナイトブラ総研

Fact of Money

株式会社 ウィルリンク

医療社団法人創志会 TCB 東京中央美容外科

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NEWアイコン株式会社 東光アグリファーム

NEWアイコンためねたエンタープライズ

NEWアイコン株式会社 SHOBE

NEWアイコン電気工事士デポ

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NEWアイコン株式会社 LASTPASS

NEWアイコン株式会社 アイコム総研

NEWアイコン株式会社 WICH

NEWアイコン株式会社 Kingdom Entertainment

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NEWアイコン株式会社 アースダンボール

NEWアイコン株式会社エイアイシー

NEWアイコン暮らしの達人

NEWアイコン株式会社 TCS

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NEWアイコン宝咲屋

NEWアイコン株式会社 Conpiness

NEWアイコンドッグフードベストわん

NEWアイコン京都着物レンタル 梨花和服

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NEWアイコン東北テクニカルシステムズ 株式会社

NEWアイコン株式会社 Communiture

NEWアイコン善クリーニング

NEWアイコン大妻女子大学食育ボランティアグループ「ぴーち」



野菜サポーターへの参加をご希望の場合は、別添「野菜サポーター制度」実施規約をご覧いただき、「野菜サポーター」登録申請書に必要事項を記載の上、下記の提出先E-mailアドレスまでお送りください。

提出先:iyfv_2021@maff.go.jp

「野菜サポーター」への申請様式(WORD : 16KB
「野菜サポーター」制度実施要領(PDF : 527KB

資料・パンフレット

消費者向け

meguji.JPG 野菜をめぐる情勢(PDF : 2,241KB)
野菜の需給動向や価格の推移、国が行っている支援対策事業等、野菜にまつわる様々な情報をまとめた資料です。
野菜ブック 野菜ブック(外部リンク)
野菜の特性等について理解を深めるとともに、食や農に関する知識を得て、健康的な食生活が実践できるような参考書としてご活用ください。
(発行:農林水産省) (リンク先:独立行政法人 農畜産業振興機構HP)
ベジたん ベジ探(外部リンク)
野菜の価格動向や輸出入動向、生産出荷情報、産地・作柄情報など野菜にまつわるあらゆる情報をまとめたサイトです。
(リンク先:独立行政法人 農畜産業振興機構HP)

お子様向け



やさいのひみつ 野菜づくりで発見!楽しく育てておいしく食べよう!
野菜が育つ家庭や栽培方法、野菜のはたらき等を
わかりやすくまとめた学習サイトです。
(リンク先:独立行政法人 農畜産業振興機構HP)
野菜づくりの基本や各品目の特性とあわせて
品目毎の料理をまとめたサイトです。
(リンク先:独立行政法人 農畜産業振興機構HP)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:野島、髙畑、廣瀬
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958

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