令和5年度FCP若手フォーラムの開催
食の安全・消費者の信頼向上への取組は、食品を取り扱う事業者にとって終わりのない取組であり、次代を担う若手社員が受け継いでいくことで食品関係事業者の人材育成や相互の関係づくりが持続的なものとなり強化されます。
FCPでは、コミュニケーションのあり方、食をめぐる社会環境の変化や食の安全に対する動きや取組を学び、参加者が食の安全・信頼向上の観点から企業行動を考えることを目的として、FCPネットワーク参加者登録をされている企業・団体向け(原則)に若手フォーラムを開催しています。
令和5年度のFCP若手フォーラム参加者の募集について、以下のとおりお知らせいたしますので、ぜひご参加ください。
1.参加対象者
- 30代半ば程度までの若手・中堅社員(職員)※年齢はあくまで目安です
- 所属部署の限定なし
(例:品質管理、お客さまサービス、営業、人事、店舗スタッフ等幅広く募集) - 参加者は年間を通して同一人物とし、毎回出席
- 1社・団体から複数名の参加可
*応募多数の場合、人数調整をお願いする場合があります
2.フォーラム概要
- 開催は6回(若手フォーラム5回+活動報告会)を予定
- 本年度は新型コロナウイス感染症の状況も踏まえ、集合とWEBを併用したハイフレックス方式で開催
(開催形式は社会状況により変更となる場合もあります。) - 開催場所は、農林水産省省内会議室または農林水産省周辺会議室
- WEB形式はWEB会議システム「Webex」の使用を予定しております。参加者には別途必要な対応をお伝えします。(簡単なパソコンの設定等の対応なのでお時間はかかりません)
- 第1回は、6月28日(水曜日)13時00分~17時30分を予定
第2回は、7月26日(水曜日)、第3回は9月、第4回は11月、第5回は1月、活動報告会は2月に開催の予定
第1回・第5回については顔合わせ・成果物の取りまとめ作業につき対面参加を推奨
第1~4回:FCPの基本的な考え方や近年の社会環境・消費者意識の変化・先進的な取組等についての有識者からの講演と、チーム毎に「課題に応じた食品事業者の取組」について考えるワークショップ(WS)を実施。WS時はチームファシリテーター及びその回のリーダーにディスカッションをリードしていただきます。チームファシリテーターは参加者とは別に、事務局からお願いしているチームのサポート役です。
第5回:活動報告会に向けた成果物を作成 - 参加者がグループに分かれて、毎回、同じグループによって、ワークショップを行うため、原則、年間を通じて同一人物の参加をお願いしております。個別の相談があればお問合せください。
その他詳細については、下記の「令和5年度FCP若手フォーラムについて」をご覧ください
令和5年度FCPフォーラムについて(PDF : 1,471KB)
3.参加申込方法
趣旨にご賛同いただける企業・団体様は下記専用ページから必要事項をご登録いただき、送信してください。多くの皆様から参加申込をいただいた場合は、先着順等により人数を制限させていただく場合がございます。
なお、ご不明点やご懸念などがありましたら、お気軽にFCP事務局までお問合せください。
令和5年度FCP若手フォーラム参加申込ページ(受付を終了しました。たくさんのお申込みありがとうございました。)
4.申込締切
令和5年5月12日(金曜日)17時00分
5.留意事項
フォーラム内容や資料、ワークショップで取りまとめられた課題等において、会社・団体名及び氏名をご紹介させていただくことがあります。ご承知おきください。また、フォーラムの模様をホームページに掲載することもあります。
参加規約について
「FCP若手フォーラム」に参加される際には、「FCP研究会・勉強会参加規約」をお読みいただき、その内容に同意いただいた上でお申し込みください。
FCP研究会・勉強会参加規約(PDF : 182KB)
前年(令和4年)度若手フォーラムの概要
お問合せ先
新事業・食品産業部食品製造課食品企業行動室
代表:03-3502-8111(内線4163)
ダイヤルイン:03-6738-6166