食品廃棄物等の発生抑制の取組
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発生抑制の目標値の設定
- 食品関連事業者の皆さんは、食品廃棄物等の単位当たりの発生量がこの目標値以下になるよう努力が必要です。
業種別目標値の一覧
(目標値設定期間:2024年度~2028年度)
業種
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業種区分
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発生原単
位の分母
の名称
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目標値
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食品製造業 | 肉加工品製造業 |
売上高
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113
|
kg/百万円 |
牛乳・乳製品製造業 |
売上高
|
101
|
kg/百万円 | |
その他の畜産食料品製造業 |
製造数量
|
501
|
kg/t | |
水産缶詰・瓶詰製造業 |
売上高
|
480
|
kg/百万円 | |
水産練製品製造業 |
売上高
|
227
|
kg/百万円 | |
野菜漬物製造業 |
売上高
|
571
|
kg/百万円 | |
味そ製造業 |
売上高
|
115
|
kg/百万円 | |
しょうゆ製造業 |
売上高
|
895
|
kg/百万円 | |
ソース製造業 |
製造数量
|
29.7
|
kg/t | |
食酢製造業
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売上高
|
155
|
kg/百万円 | |
パン製造業
|
売上高
|
165
|
kg/百万円 | |
菓子製造業 | 売上高 | 249 | kg/百万円 | |
食用油脂加工業 |
製造数量
|
44.7 | kg/t | |
麺類製造業 |
売上高
|
192
|
kg/百万円 | |
豆腐・油揚製造業 |
売上高
|
2,005
|
kg/百万円 | |
冷凍調理食品製造業 |
売上高
|
317
|
kg/百万円 | |
そう菜製造業 |
売上高
|
211
|
kg/百万円 | |
すし・弁当・調理パン製造業 |
売上高
|
177
|
kg/百万円 | |
レトルト食品製造業 |
売上高
|
127
|
kg/百万円 | |
清涼飲料製造業(茶、コーヒー、果汁など残さが出るものに限る。)
|
製造数量
製造数量 |
429
421 |
kg/t kg/kl |
|
食品卸売業 | 食料・飲料卸売業(飲料を中心とするものに限る。) |
売上高
|
14.8
|
kg/百万円 |
食品小売業 | 各種食料品小売業 |
売上高
|
41.0
|
kg/百万円 |
食肉小売業(卵・鳥肉を除く。) |
売上高
|
28.3
|
kg/百万円 | |
菓子・パン小売業 |
売上高
|
76.1
|
kg/百万円 | |
コンビニエンスストア |
売上高
|
41.8
|
kg/百万円 | |
外食産業 | 食堂・レストラン(麺類を中心とするものを除く。)、居酒屋等 | 売上高 |
114
|
kg/百万円 |
食堂・レストラン(麺類を中心とするものに限る。) | 売上高 |
170
|
kg/百万円 | |
喫茶店、ファーストフード店、その他の飲食店 | 売上高 |
83.3
|
kg/百万円 | |
持ち帰り・配達飲食サービス業(給食事業を除く。) | 売上高 |
141
|
kg/百万円 | |
給食事業 | 売上高 |
278
|
kg/百万円 | |
結婚式場業 | 客数 |
0.826
|
kg/人 | |
旅館業 | 客数 |
0.570
|
kg/人 |
注1:発生抑制の目標値については、有効数字の3桁で表示。
注2:目標値の「kg/百万円」とは、売上高(百万円)当たりの食品廃棄物等の発生量(kg)
注3:目標値の「kg/t」とは、製造数量(t)当たりの食品廃棄物等の発生量(kg)
注4:目標値の「kg/kl」とは、製造数量(kl)当たりの食品廃棄物等の発生量(kg)
注5:目標値の「kg/人」とは、利用者一人当たりの食品廃棄物等の発生量(kg)
発生抑制の取組は、再生利用等実施率目標の達成に向けた取組とあわせて評価します。
- 国として「発生抑制の目標値」を評価するにあたっては、別途設定されている再生利用等実施率目標の達成に向けた取組(飼料化、肥料化、メタン化など)とあわせて考える必要があります。 評価の際は、技術的かつ経済的に可能な範囲で最大限取り組んだ事実、努力目標を達成できなかった理由、その他当該事業者を取り巻く事情を勘案しつつ、別途設定されている再生利用等実施率目標の達成に向けた取組の状況も見ながら判断します。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課 食品ロス・リサイクル対策室
代表:03-3502-8111(内線4319)
ダイヤルイン:03-6744-2066