食中毒や食物アレルギーに気をつけていますか?
食中毒は、食物に付着したウイルスや細菌のほか、毒キノコなど、本来、食べてはいけないものに含まれた毒などが原因で生じる症状です。手洗いは、予防の第一歩です。一方、食物アレルギーは免疫がかかわる症状です。
これで解決!食中毒予防のポイント
-原則 食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける」-
食物アレルギーに関する表示をよく見ましょう
食べ物でアレルギー症状を起こすお子さんのために、通っている保育所や学校に原因食品や症状を詳しく説明しておきましょう。食物アレルギーに配慮した行動が全ての人に求められます。
くわしくは
これで解決!食中毒予防のポイント -家でも食中毒はおきてしまうんです。気をつけて!- 【農林水産省】
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/point.html
お問合せ先
消費・安全局消費者行政・食育課
担当者:食育総括班
代表:03-3502-8111(内線4576)
ダイヤルイン:03-6744-1971
FAX番号:03-6744-1974