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農林水産省

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地場産物を学校給食に活かそう!

  • 学校給食は全小学校数の99.0%、全中学校数の91.5%で実施されています。
    (出典:文部科学省「学校給食実施状況調査」(2021年度))
  • 栄養バランスのとれた食事を提供することにより、子供の健康の保持・増進を図ること等を目的に実施しています。
  • また、食に関する指導を効果的に進めるための「生きた教材」としても大きな教育的意義を有しています。
  • 特に、地場産物を学校給食に活用し、食に関する指導の教材として用いることにより、子供が、より身近に、実感を持って地域の食や食文化等について理解を深め、食料の生産、流通に関わる人々に対する感謝の気持ちを抱くことができます。
地場産及び国産食材使用割合の推移
もっと詳しく知りたいときは:令和5年度「食育白書」P72

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電話:03-3502-8111(内線4551)