このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

更新日:平成27年11月26日

作成日:平成27年8月19日

2.2.1.3. もっと詳しく知りたい方へ

より安全な鶏卵を生産するための衛生対策

農林水産省

厚生労働省

 

実態調査の結果を掲載した論文

  • Sasaki et al. Epidemiology and Infection 139 (2011): 1060–1064. 
    Salmonella prevalence in commercial raw eggs in Japan: a survey.(2.2.1.2.1関係) 
  • Sasaki et al. Epidemiology and Infection 140 (2012): 982–990.
    Risk factors for Salmonella prevalence in laying-hen farms in Japan.(2.2.1.1.1関係)
  • 伊藤ら. 獣医畜産新報 67 (2013): 99-103.
    採卵鶏農場におけるサルモネラ浸潤状況.(2.2.1.1.2関係) 
  • 伊藤ら. 獣医畜産新報 68 (2015): 283-286.
    採卵鶏2農場におけるサルモネラ汚染の持続性調査.(2.2.1.1.3関係) 

 

消費者向けの情報提供

農林水産省

厚生労働省

  

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

 

お問合せ先

消費・安全局食品安全政策課
担当者:危害要因情報班
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-0490
FAX:03-3597-0329