更新日:平成27年11月26日
作成日:平成27年8月19日
2.2.1.3. もっと詳しく知りたい方へ
より安全な鶏卵を生産するための衛生対策
農林水産省
厚生労働省
- 卵選別包装施設の衛生管理要領(外部リンク)
(平成10年11月25日生衛発第1674号厚生省生活衛生局長通知. 食品衛生法施行規則及び食品、添加物等の規格基準の一部改正について(外部リンク)) - 食品別の規格基準について -食鳥卵- (外部リンク)
- 厚生労働省法令等データベースサービス (外部リンク)
実態調査の結果を掲載した論文
- Sasaki et al. Epidemiology and Infection 139 (2011): 1060–1064.
Salmonella prevalence in commercial raw eggs in Japan: a survey.(2.2.1.2.1関係) - Sasaki et al. Epidemiology and Infection 140 (2012): 982–990.
Risk factors for Salmonella prevalence in laying-hen farms in Japan.(2.2.1.1.1関係) - 伊藤ら. 獣医畜産新報 67 (2013): 99-103.
採卵鶏農場におけるサルモネラ浸潤状況.(2.2.1.1.2関係) - 伊藤ら. 獣医畜産新報 68 (2015): 283-286.
採卵鶏2農場におけるサルモネラ汚染の持続性調査.(2.2.1.1.3関係)
消費者向けの情報提供
農林水産省
厚生労働省
- 家庭における卵の衛生的な取扱いについて(外部リンク)
(平成10年11月25日生衛発第1674号厚生省生活衛生局長通知. 食品衛生法施行規則及び食品、添加物等の規格基準の一部改正について(外部リンク))
お問合せ先
消費・安全局食品安全政策課担当者:危害要因情報班
代表:03-3502-8111(内線4457)
ダイヤルイン:03-6744-0490
FAX:03-3597-0329