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農林水産省

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更新日:27年1月6日

平成26年度フードチェーン食育活動推進事業実施主体の取組について

      農林水産省は、平成26年度フードチェーン食育活動推進事業の実施主体が行う体験活動や講習会等 
      食育活動のスケジュール等について取りまとめました。


1.事業の概要
農林水産省は、平成26年度フードチェーン食育活動推進事業において、消費者に健全な食生活の実践を促す取組や、食や農林水産業への理解を深めるための体験活動などの食育活動を、フードチェーンを通じて一体的に行う取組の支援を行っています。
フードチェーン食育活動推進事業には、モデル的な食育活動への支援を行うフードチェーン食育モデル事業と、食育の推進を行う指導者育成のためのフードチェーンを通じた食育指導者キャリアアップ事業があります。

(1)フードチェーン食育モデル事業
消費者に健全な食生活の実践を促す取組、食や農林水産業への理解を深めるための農林漁業体験や農林水産物の加工・流通体験機会の提供及び食文化の継承・発展活動等の食育活動を、食品の生産から食卓に至るまでのフードチェーンを通じて一体的に行う取組を支援します。

(2)フードチェーンを通じた食育指導者キャリアアップ事業
フードチェーンを通じた食育推進の指導者育成のためのキャリアアップ研修を支援します。

以下、本事業の事業実施主体が行う体験活動や講習会等食育活動のスケジュール等をご紹介します。

フードチェーン食育モデル事業

フードチェーンにおける食育活動を一連のものとして捉えて、消費者の系統的な理解と実践を促進するためのモデル事業として、具体的には、
(ア)食や農林水産業に関する意識・実態調査の実施、農林漁業・加工・流通段階を通じた現場体験などのコーディネート
(イ)農林漁業体験、加工・流通体験、健全な食生活の実践を促すための講習会等、食文化の継承・発展活動の推進等フードチェーンを通じた食育活動の実践
(ウ)訴求対象者の食意識や食行動の変化、食や農林水産業への理解度を調査し、事業の効果を測定
(エ)事業で得られた成果の活用及び普及促進
等を行う取組に対して支援を行っています。

NPO海のくに・日本 一般社団法人JC総研 東都生活協同組合 一般社団法人ファイブ・ア・デイ協会
北日本港湾コンサルタント株式会社   一般社団法人四季旬鮮協会  New 南海放送株式会社 別海町観光協会
株式会社きたやま南山 株式会社シータス&ゼネラルプレス 株式会社農協観光 みやぎ生活協同組合
生活協同組合コープこうべ 公益財団法人すこやか食生活協会 一般財団法人農村開発企画委員会 ランドブレイン株式会社
生活協同組合コープさっぽろ 株式会社ティー・ピー・カンパニー 株式会社パソナ農援隊 株式会社流通研究所New    


事業実施主体名 主な取組内容
New  
(株)流通研究所


【連携先等】
ファームドゥ(株)
神奈川県内若手生産者
野菜ソムリエコミュニティかながわ

 【体験活動】
体験交流型モデルツアーの実施
  生産・加工・流通・消費体験内容:小田原周辺での圃場見学、収穫・加工体験、農家交流、食育講座(品目:とうもろこし、米、梅等)
  7月13日(日曜日):あざみ野ガーデンズ(横浜市青葉区)集合・解散

  小田原周辺での圃場見学、収穫・加工体験、農家交流、食育講座(品目:夏野菜、ブルーベリー)
  8月9日(土曜日):あざみ野ガーデンズ(横浜市青葉区)集合・解散

  伊勢原周辺での収穫・加工体験、農家交流、食育講座(品目:アスパラガスほか夏野菜、牛乳等)
  9月18日(木曜日):あざみ野ガーデンズ(横浜市青葉区)集合・解散

  松田町・秦野市周辺での収穫・加工体験、農家交流、食育講座(品目:しいたけ、味噌等)
  10月25日(土曜日):あざみ野ガーデンズ(横浜市青葉区)集合・解散

  小田原市・大井町周辺での収穫・加工体験、農家交流、食育講座(品目:みかん、干し柿等)
  11月23日(日曜日):あざみ野ガーデンズ(横浜市青葉区)集合・解散

  秦野市・伊勢原市周辺での収穫・加工体験、農家交流、食育講座(品目:トマト、牛乳等)
  12月5日(金曜日):あざみ野ガーデンズ(横浜市青葉区)集合・解散

 (詳しくは(株)流通研究所ホームページ(http://www.ryutsu-kenkyusho.co.jp/ [外部リンク] )をご覧ください。)


【講習会等】
野菜ソムリエ presents 「旬野菜の食べ方講習会」in AZAMINO March
  食育レシピの実演、生産者とのトークセッション、食育パネルの展示等
  11月1日(土曜日)、2日(日曜日)13時30分~16時30分
  あざみ野ガーデンズ(横浜市青葉区)内AZAMINO Marche店頭

「直売新鮮野菜を使った我が家の食育・食卓コンテスト」の開催
  家庭の食卓に並ぶ「ファームドゥあざみ野ガーデンズ店」の野菜や果物をたくさん使ったアイデア料理を募集
  募集期間:第1回11月1日(土曜日)~11月24日(日曜日)

「”野菜もりもり”みんな大好き定番お料理自慢!」の開催
  家庭の食卓に並ぶ「ファームドゥあざみ野ガーデンズ店」の野菜や果物をたくさん使ったアイデア料理を募集
  募集期間:1月12日(月曜日)~1月31日(土曜日)必着
 (詳しくは(株)流通研究所ホームページ(http://www.ryutsu-kenkyusho.co.jp/ [外部リンク] )の実施要領をご覧ください。)

直売所におけるフードチェーン食育活動実践セミナー(開催日が決まりました!
  食育バスツアーや講習会など、本事業を活用して実施した活動内容とその成果・課題を報告するほか、フードチェーン食育活動を通して生産者と消費者をつなぐ仕組みづくりについて、直売・食育実践者等とのパネルディスカッションをセミナー方式で開催します。

  東京会場:3月4日(水曜日)13時30分~16時00分(東京八重洲ホール201会議室)

  名古屋会場:3月5日(木曜日)13時30分~16時00分(名古屋ダイヤビルディング242会議室)

  大阪会場:3月6日(金曜日)13時30分~16時00分(新大阪丸ビル別館1ー1会議室)

 
北日本港湾コンサルタント(株)


【連携先等】
北海道大学
(株)アークス
(株)ラルズ
(株)ジョウヤマイチ佐藤
(株)ジェンダーメディカルリサーチ

 【体験活動(札幌地区発)】
  8月21日(木曜日)札幌・千歳:牛乳製造工場見学、ブルーベリー収穫体験、ワイン工房見学
  8月26日(火曜日)寿都:ホッケ開き加工体験、漁船乗船・磯遊び体験
  8月27日(水曜日)積丹:ウニ生態・環境保全講習、ウニ剥き体験
  9月 3日(水曜日)真狩:朝もぎブロッコリとトウモロコシの収穫体験
  9月 5日(金曜日)江差:活イカ釣り体験、塩辛作り体験
  9月13日(土曜日)南幌:トウモロコシの収穫体験他
  9月20日(土曜日)天塩:シャケ水揚げ見学、シジミ漁・芋掘り体験
10月 9日(木曜日)ニセコ:野菜収穫・ピザ作り体験、搾乳体験
 10月18日(土曜日)真狩・ニセコ:じゃがいも収穫とバター作り体験
 11月 5日(水曜日)千歳:卵工場と道産米を使用する製菓工場の見学

【体験活動(函館地区発)】
  8月26日(火曜日)寿都:ホッケ開き加工体験、漁船乗船・磯遊び体験
  8月29日(金曜日)砂原:地元産のホタテとコンブを使った料理講習
  9月 5日(金曜日)江差:活イカ釣り体験、塩辛作り体験
  9月15日(月曜日・祝日)森:漁船に乗って定置網起こし体験
  9月25日(木曜日)函館・木古内:卸売市場でセリ見学、長芋収穫体験
  9月28日(日曜日)北斗:近郊農家でジャガイモ収穫体験
 10月 8日(水曜日)青森:十三湖でシジミ漁体験
 10月 9日(木曜日)ニセコ:野菜収穫・ピザ作り体験、搾乳体験
 10月16日(木曜日)函館:ハム工場とワイン工場の見学
 10月18日(土曜日)真狩・ニセコ:じゃがいも収穫とバター作り体験

【講習会等(スーパーアークス3店舗にて)】
 11月11日(火曜日)~13日(木曜日)3店舗にて栄養バランス講習会
 11月18日(火曜日)~20日(木曜日)3店舗にて食の安全・食品表示講習会
 11月25日(火曜日)~27日(木曜日)3店舗にて和食文化講習会

 
(株)きたやま南山


【連携先等】
サークルワークス
日本味育協会
京都府立大学
NPO法人スモールファーマーズ

 【体験活動】
米作り体験(京都市)
  5月17日(土曜日):田植え
  7月30日(水曜日):草取りと生き物観察
  9月20日(土曜日):稲刈り
  12月:餅つき
牧場や農場の見学・体験
  6月18日(水曜日):完全放牧野生牛の牧場見学(北海道様似(さまに)町)
  7月16日(水曜日):農業高校の実習見学(三重県伊賀市)
  9月29日(月曜日):京丹後の牧場をめぐるツアー(日本海牧場、野村牧場)
  11月1日(土曜日):京丹後の農場をめぐるツアー
  2月:近江牛の木下牧場(出荷を見る)
ベランダ・プランター畑での野菜作り(京都市)
  6月21日(土曜日):大豆の種まきと野菜の種入り泥団子づくり
  8月20日(水曜日):生ゴミ堆肥作り
  9月26日(金曜日):大根の種まき
  10月12日(日曜日):枝豆と大豆の収穫
  11月:畑の整備(生ゴミ堆肥づくりなど)
  12月:畑の整備
  2月:味噌づくり
食肉センター、食品加工現場見学
  7月16日(水曜日):牛の解体(脱骨)と精肉の実演(三重県伊賀市)
  10月15日または22日:加古川食肉センター見学(兵庫県加古川市)
  2月:エスフーズ食肉加工センター見学(滋賀県草津市)
料理教室
  6月22日(日曜日)エネルギーがつくる料理(大津市)
  7月16日(水曜日):アウトドア料理教室(三重県伊賀市)
  9月16日(火曜日):火と肉とエネルギーの研究(大津市、草津市)
  11月10日(月曜日):料理がぐんと上手になる料理教室(京都市)
  12月13日(土曜日):健康食・美容食としてのごちそう料理教室(京都市)
  2月8日(日曜日):愛する人のためにつくる簡単料理(京都市)
  3月8日(日曜日):子どものための料理教室(京都市)
地産地消料理人教室
  12月1日(月曜日):イルジョット高橋シェフ×クレメンティア田渕シェフ(東京)
  1月19日(月曜日):京都ジビエ会議(京都市)
  3月:
【講習会等】
食と農をつなぐセミナー・シンポジウムの開催(京都市)
  7月25日(金曜日):生産者トークとドキュメンタリー映画「夢は牛のお医者さん」上映会
  8月6日(水曜日):屠畜の文化を学ぶセミナー(イスラームと日本の文化の違い)
  8月20日(水曜日):「いのち いただきます!ありがとう!元気野菜作りと元気人間作り」(吉田俊道先生講演会)
  10月24日(金曜日):牛と共に生きる元気で愉快な農業者シンポジウム
  11月8日(土曜日):食育シンポジウム「食と農をベースにしたソーシャルイノベーション」
  11月16日(日曜日):「健康な長寿を得るための食べ方」
味覚教育講座(京都市)
  9~3月:料理教室と併催
成果発表交流イベント(京都市)
  10月24日(金曜日):畜産農家と消費者、研究者の交流食事会(畜産システム研究会との共催)
  11月8日(土曜日):シンポジウム後、交流会
  11月16日(日曜日):シンポジウム後、交流会
  12月13日(土曜日):料理講習後、交流会
WEBや冊子での広報活動
  http://www.nanzan-net.com/info/391 [外部リンク]
  HP「いただきます・ありがとう協働隊」http://itadakimasu-arigato.com [外部リンク]

生活協同組合コープこうべ


【連携先等】
NPO法人兵庫農漁村社会研究所
兵庫県漁業協同組合連合会
NPO法人こども環境活動支援協会
 【体験活動】
産地見学、産地体験、生産者と消費者の交流の実施
  6月~1月までに13回実施予定

  6月2日(月曜日):兵庫県漁連
  6月7日(土曜日):赤穂市漁協
  6月19日(木曜日):赤穂市漁協
  8月9日(土曜日):兵庫県漁連
  9月11日(木曜日):浜坂漁協
  9月17日(水曜日):浜坂漁協

栽培漁業、加工施設見学
  12月~2月末までに3回実施予定

【講習会等】
魚食普及員・食育活動者による店頭での魚・魚食についての実演講習会
  6月:コープこうべ47店舗で、延べ75回開催
  7月~1月:延べ400回開催予定

食育活動者育成のための連続講座

小学生親子を対象にした兵庫の漁業・魚についての学習プログラムの実施
  7月24日(木曜日)・25日(金曜日):垂水漁協
  8月1日(金曜日)・2日(土曜日):兵庫県漁連

店舗での学習会と調理講習会
  6月~1月末まで:60店舗で100回の実施を計画
 
生活協同組合コープさっぽろ


【連携先等】
(株)モーニング
(株)エニシング
北翔大学
小樽商科大学名誉教授
  相内俊一氏
各地キッチンスタジオ
生産現場
 【体験活動】
健全な食生活をうながす料理講習会や生産者との交流
  8月から11月までの期間中:札幌・旭川・函館・帯広・北見の5つのキッチンスタジオで合計140回計画(別紙参照(PDF:264KB)

産地での農業・漁業体験を通じた生産者との交流と地場の食品工場見学
  8月から11月までの期間中:札幌・旭川・函館・釧路・苫小牧・北見・帯広・室蘭の8ヶ所で合計18回計画(別紙参照(PDF:85KB)

小学生向け食育プログラムの実施
  7月28日(月曜日):畑体験・生産者交流・調理体験恵庭余湖農園
  8月1日(金曜日)・7日(木曜日):ゲームで学ぶ食の大切さ、ソシアキッチンスタジオ
  8月4日(月曜日)・6日(水曜日):スーパーマーケット見学、作業体験コープさっぽろソシア店
  8月11日(月曜日)・18日(月曜日):野菜の料理講習、ソシアキッチンスタジオ


【資料作成】
小学生向けの食育プログラムを開発する取組
「食べ物に感謝する」「野菜を好きになる」幼児向けの食育プログラムを開発
北海道の食文化についての冊子作成

 
一般社団法人JC総研


【連携先等】
農産物直売所
東京家政学院大学
日本大学
(株)FM総研
サロンピルゥファス
(有)インターフェーストウキョウ
生産者団体
 【体験活動・講習会等】
  農産物直売所を拠点とした行動変容のための食育プログラムの実施

JA静岡市茶業センター
お茶博士になろう!
  10月4日:秋摘み新茶の体験教室
  10月30日:お茶が売り場に並ぶまで(加工・流通)
  11月:おいしいお茶の淹れ方教室(食)
  12月:お茶料理を楽しむ会(食)
  1月:お茶のある暮らし写真コンテスト

JA伊達みらいんめ~べ
旬の食材食べ比べ教室、試食会(適宜)
  講師:生産者、食育ソムリエ等

  11月:柿の収穫体験~あんぽ柿の加工(生産)
  12月上旬:あんぽ柿の出荷~検査~店舗販売(流通)
  1月:柿を使ったお料理教室(加工・食文化)

JAあいち中央でんまぁと
  10月11日:味覚の秋!きのこを味わおう
  11月朝の直売所!応援隊
  1月そばづくりワークショップ

JA千葉みらいしょいか~ご千葉店、習志野店
  9月13日:にんじん収穫体験(生産)
  11月:朝の直売所!応援隊(流通)
  1月:旬の食材を楽しもう(食)
  未定:地域の食文化勉強会(食文化)


JAおきなわ直売所
島野菜を学ぶ会
  講師:生産者、食育ソムリエ等
  9月19日:旬の野菜を味わおう
  10月11日:マンマの味!沖縄料理講座
  11月8日:手作り!島豆腐のワークショップ
  12月13日:あまsunの収穫体験
  1月24日:さとうきびの加工場見学と黒糖づくり

【その他】
直売所で働く食育の担い手を対象とした勉強会の開催
  (例)
食育プログラムの企画、教材作り
消費者ニーズに合わせたレシピ、試食、半加工品のワークショップなど

 New

一般社団法人四季旬鮮協会

 【連携先等】
地方自治体
八ヶ岳中央農業実践大学校
関係漁協
(財)高知県地産外商公社
八戸企業組合ユキパル
八戸食品株式会社
株式会社五戸水産
(株)エフデーネット
 

 【体験活動】
(浜)
  漁船に乗船、漁業体験、干物等の加工体験、特産品加工工場の視察、蒲鉾・ちくわ作成体験、
漁師メシ等の地元料理、新鮮魚料理を食べて味わう
小田原:8月18日(月曜日)
                  8月22日(金曜日)2回実施
すくも湾:8月23日(土曜日)~24日(日曜日)
八戸漁港:10月21日(火曜日)~22日(水曜日)

(農村)
  野菜の収穫、新鮮野菜を調理して試食、他
  季節の味わい、旬、素材の良さ等を体感してもらう
八ヶ岳中央農業実戦大学校
  7月26日(土曜日)
  8月9日(土曜日)
  9月27日(土曜日)
 11月1日(土曜日)

(料理教室)
<銀座フレンチレストランで>
  6月28日(土曜日)
  7月26日(土曜日)
  8月23日(土曜日)(親子)
  9月27日(土曜日)
 10月25日(土曜日)
 11月22日(土曜日)(親子)
<キッチンスタジオで>
  1月27日~30日  マノ料理学園にて、お魚料理教室実施予定
  2月  シェフによる料理教室実施予定
【情報提供】
上記体験学習参加者の感想などの結果や、体験の楽しさを掲示
また、浜の状況、農産物の収穫状況等の告知を掲示し、産地を身近に感じてもらう他、
素材別の扱い方、コツ等を掲示

 
公益財団法人すこやか食生活協会


【連携先等】
農業会議、JA
(株)ハーベスト
録音ディレクター

 視覚障害者に対する食育活動
【体験活動】
農業の生産現場体験(ハウス見学、収穫体験)
流通・加工施設の機会・設備の認識及び施設の役割の理解(農産物直売所の見学)
   開催日:参加者募集地域
  10月1日(水曜日):千葉県船橋市
  10月22日(水曜日):神奈川県横浜市
  11月3日(月曜日):東京都新宿区
  11月17日(月曜日):千葉県市川市
  11月20日(木曜日):埼玉県川口市

【講習会等】
体験活動に関連した農産物を使用した料理教室、食育学習会を開催
料理教室
  開催日:会場
  12月21日(日曜日):新宿消費生活センター分館
  1月8日(木曜日):川口市中央ふれあい館
  2月9日(月曜日):市川市男女共同参画センター
  2月23日(月曜日):市川市男女共同参画センター
食育学習会
  開催日:会場
  11月7日(金曜日):船橋市社会福祉会館
  11月19日(水曜日):神奈川県ライトセンター

【普及活動】
実践活動の音声版CD作成配布

  
(株)ティー・ピー・カンパニー


【連携先等】
一般財団法人食品産業センター
戸板女子短期大学
NPO法人サテライトネットワーク
(有)ヒルトップ
イオンマーケティング(株)

 【体験活動】
農場(千葉)にて行う農林漁業体験機会の提供

店内での野菜苗植え付け体験
  8月23日(土曜日):イオンモール佐野新都市(栃木)
  11月3日(月曜日):イオンモール大和郡山(奈良)
  11月16日(日曜日):イオンモール大曲(秋田)
  11月24日(月曜日):イオンモール千葉ニュータウン(千葉)

  【講習会及び流通体験機会の提供等】
健全な食生活の実践を促すための講習会及び流通体験機会の提供
  8月9日(曜日):イオン相模原(神奈川)
  8月14日(木曜日):イオン倉敷店(岡山)
  8月15日(金曜日):イオン広島府中店(広島)
  8月31日(日曜日):イオン高松店(香川)
  10月18日(土曜日):イオンモールつくば(茨城)
  10月19日(日曜日):イオン宇品店(広島)
  10月25日(土曜日):イオン三原店(広島)

【資料作成】
食文化の継承・発展活動の推進


東都生活協同組合


【連携先等】
(農)船橋農産物供給センター
JAやさと(茨城県)
(農)茨城県西産直センター
 【体験活動】
田んぼの準備、田植え、除草、稲刈り、脱穀、料理教室等
  2月22日(土曜日)~10月25日(土曜日)(12回)
  船橋農産物供給センター(千葉県)
大豆の植付け、除草、収穫、納豆工場視察、料理教室等
  7月5日(土曜日)~12月20日(土曜日)(4回)
  JAやさと(茨城県)
スイカの定植、ワラ敷き、収穫、試食等
  5月11日(日曜日)~7月26日(土曜日)(3回)
  茨城県西産直センター(茨城県)

【情報提供】
家庭内食育活動支援

南海放送(株)


【連携先等】
えひめ愛フード推進機構
南予地区
(自治体、JA、漁協、水産企業等)
ミライオン(株)
(有)プラスアルファ
(株)コピー愛媛
 【体験活動】
小中学生対象の屋外または施設内イベント。地元の旬の農水産品を会場に出展するとともに、その地域の農水産業従事者のトークや紹介映像、さらには現場の見学などで参加者が体験学習。
食育体験イベント
  7月26日(土曜日)愛南町
  ホテルサンパーク

【講習会等】(食育講習会)
親子を対象とした講習会形式のイベント。
和食の基本となる旬の食材に関する知識や安心・安全に関する啓発、さらに地産地消メニューの情報(レシピ等)なども織り交ぜる。
食育講習会
  8月31日(日曜日)西予市
  愛媛県歴史文化博物館

 

(株)農協観光


【連携先等】
JAグループ北海道
NPO法人農村と都市を結ぶ応援団
(株)アドバコム

 【体験活動】
体験内容・実施日・行き先については別紙を参照願います。
  (実施日決定分のみ)

農業体験ツアーの実施
北海道食文化の継承及び地域農産物の調理・加工体験

【講習会等】
健全な食生活を促す講習会
道内各地の農家の手作り料理を都市部消費者へ
  農家の方々の試食料理と札幌近郊の消費者との交流
  10月26日(日曜日)
  サッポロさとらんど交流館

別紙(体験内容)(PDF:82KB)

(株)パソナ農援隊


【連携先等】
(株)JTB西日本
嶋本食品
フレッシュグループ
才田農園
北坂養鶏場
(株)パソナふるさとインキュベーション
 【体験活動】
消費者の食に関する意識調査等各種調査の実施
「フードチェーン食育体験モニターツアー(日帰りバスツアー)」
  内容:生産、加工・流通、消費の複数過程の取組と、講義を組み合わせた「畑から食卓まで」を体感できる一貫性のあるモニターツアーを実施。
  日程:9月~1月内で全12回実施
  場所:阪神圏内(ツアー内容による)

農村コミュニケーション倶楽部(米作り食育体験プログラム)の実施
  内容:田植え~収穫祭まで、長期的スパンで行う食育体験プログラムの実施
  日程:6月28日(土曜日)、7月26日(土曜日)、8月23日(土曜日)、9月27日(土曜日)、
  10月25日(土曜日)
全5回実施(雨天時等、状況により日程変更の可能性あり)
  場所:フレッシュグループ(兵庫県淡路市)内

【講習会等】
「フードチェーン食育スクール」(食に関するセミナー)の開催
  内容:食の安全・食材の栄養・食材の流通等をテーマに、食育・食品・農林水産業に係る内容についてセミナーを実施
  日程:全10回実施(前期5回:後期5回)(単発参加可)
  (前期カリキュラム)
  9月11日(木曜日)、10月2日(木曜日)、10月7日(火曜日)、10月23日(木曜日)、
  11月4日(火曜日)
  (後期カリキュラム)
  11月18日(火曜日)、12月4日(木曜日)、12月18日(木曜日)、1月13日(火曜日)、
  1月27日(火曜日)
  場所:のじまスコーラ(兵庫県淡路市野島蟇浦843)

淡路島ランチプレートコンテスト(地場産食材使用の創作料理コンテスト)
  内容:一品料理ではなく、給食のように主食、主菜、副菜をそろえ、栄養バランスまで考えた内容の料理コンテストを開催。淡路島の食材を活用し、かつ新しい料理の創造を図ることで、地域食の知的財産を産む機会を作る。コンテストでは、大賞(1名)・ファイナリスト賞(4名)を設けて、表彰式を行う。
  審査方法:書類選考→実演選考(ファイナル大会)
  ファイナル大会日程:8月1日(金曜日)
  場所:のじまスコーラ(兵庫県淡路市野島蟇浦843)
 
みやぎ生活協同組合


【連携先等】
JAみやぎ仙南
JAみどりの
宮城県漁協志津川支所
(株)仙台水産

 【体験活動】
バケツ稲栽培コンテスト
  5月25日(日曜日)、6月1日(日曜日)の講習会には、621家族に参加いただき、稲・土・バケツ・栽培日誌を配付しました。
  10月19日(日曜日)にバケツ稲の栽培コンテストを実施しました。
「わが家の味噌作り体験」お米と大豆と野菜の栽培体験、育てた大豆を使っての味噌作りを実施します。

【講習会等】
産直産地見学及び生産者との交流
  5月29日(木曜日):JAみやぎ仙南(角田)いちご見学
  6月13日(金曜日):JAみやぎ仙南(角田)トマト・納豆工場・米倉庫見学
  6月22日(日曜日):JAみやぎ仙南(角田)田んぼの生きもの調査
  6月27日(金曜日):JAみやぎ仙南(角田)梅干し・梅干し工場見学、調理実習
  7月8日(火曜日):JAみどりの野菜・米見学、調理実習
  7月9日(水曜日):鳴子上原酪農組合見学・みちのくミルク工場見学
  7月27日(日曜日):JAみやぎ仙南(丸森)野菜収穫体験・トマト・牛舎見学
  7月27日(日曜日):JAみどりの野菜収穫体験・ソーセージ作り、田んぼの生きもの調査
  7月29日(火曜日):JAみどりのトマト見学・トマト調理実習
被災地訪問
  5月28日(水曜日)、6月3日(火曜日)、 6月5日(木曜日)、6月9日(月曜日):気仙沼・亘理・山元
  6月12日(木曜日)、6月24日(火曜日)、6月30日(月曜日)、7月23日(水曜日)、7月29日(火曜日):気仙沼・南三陸町・亘理・山元を視察
  7月まで11回実施しました。

 
ランドブレイン(株)


【連携先等】
琉球大学
NPO法人食の風
上原養鶏場
沖縄協同青果株式会社
坂下水産株式会社
農業生産法人あらぐさ
農業法人有限会社グリーンフィールド
農業生産法人有限会社トロピカルァームたまぐすく(花野果村)
有限会社相卵土(上原養鶏場)
読谷村農漁村生活研究会
 【体験活動】

8月30日(土曜日)
  坂下水産(泊漁港):競りの見学、加工場見学・体験
  花野果村:畑見学、脱穀体験
  上原養鶏場:養鶏場見学
8月31日(日曜日)
  あらぐさ:畑見学・体験
9月6日(土曜日)
  沖縄協同青果(沖縄県中央卸売市場)(農連市場):競りの見学
  読谷村農漁村生活研究会:ゆし豆腐づくり
9月7日(日曜日)
  グリーンフィールド:工場見学
  坂下水産(泊漁港):販売体験

【講習会等】
7月5日(土曜日):琉球大学 法文新棟101にて
  講座1  沖縄の食の現状と未来、田﨑聡氏(NPO法人食の風 理事長)
  講座2  食と観光健康ニーズ、荒川雅志氏(琉球大学教授 医学博士)
7月21日(月曜日):琉球大学 法文新棟101
  講義3  生産技術、前田順光氏(農業生産法人あらぐさ 会長)
  講義4  施肥農薬、前里元三氏(国際オーガニック・テクニカル協会 理事長)
  講義5  流通表示、粟井彰氏(福島工業株式会社 沖縄支店 支店長)

【資料作成】
情報誌の作成と配布

【普及啓発イベント】
9月27日(土曜日)~28日(日曜日):琉大祭(琉球大学)
10月24日(金曜日)~26日(日曜日):沖縄の産業まつり(奥武山公園他)


NPO海のくに・日本


【連携先等】
東京都内の消費者グループ
東京都内の商店街
東京都内の小学校
農産物、水産物の産地
  千葉県、神奈川県、群馬県
 【体験活動】
「和食の担い手と語る会」(都内小学校等で開催)
「和食のふるさとを訪ねる会」(産地訪問、加工体験等の開催)

【講習会等】
「“おうちの和食”フォーラム」開催

【各種資料の作成】
こども向け&おとな向け情報誌の作成

(株)シータス&ゼネラルプレス

【連携先等】
ユニー(株)
一般社団法人すこやか食育エコワーク
(株)ルネサンス
(株)スマートデザインアソシエーション
いばらき美菜部
消費者問題研究所
(株)エーツー
(株)プランズ
 【体験活動】
農業の現場における座談会、農業体験、料理指導、農業指導
加工現場における加工体験、座談会
小売現場における講習会、ワークショップ、料理講習、AR(拡張現実)
家庭で活かせる実践的アドバイス

【講習会等】
生産加工流通の各現場での座談会
食品表示にする講習

一般財団法人農村開発企画委員会


【連携先等】
各地域
(北海道標津町、山形県金山町、福島県本宮市、神奈川県小田原市、京都府京都市)
相模女子大学
 【体験活動】
地元力によるフードチェーンを活用した食育活動プログラムの実施
  生産現場における農業の体験や地産地消推進の取組

【講習会等】
地元のフードチェーンを活用した食育活動プログラムの実施
  お野菜探検隊になろう
  おさかな探検隊になろう
  3・1・2弁当箱法

一般社団法人ファイブ・ア・デイ協会


【連携先等】
イオン北海道(株)
(株)イズミ
カゴメ(株)
キユーピー(株)
(株)スパーク
生活協同組合コープおきなわ
(株)ダイエー
(株)とりせん
(株)ベルク
マックスバリュ西日本(株)
マックスバリュ北海道(株)
(株)丸久
(株)丸合
 【体験活動】
  連携先全国13企業の食文化、郷土特性を生かした食育体験活動。
田植え体験
レタス収穫体験
乳業工場見学
サツマイモ掘り
人参収穫体験
もやし工場見学
キャベツ収穫体験
手作りウインナー体験


【資料作成】
指導プログラムの開発・作成
運営のための手順書作成
学習指導要綱作成

開催場所:
JA広島
カゴメ工場
キユーピー工場
錦町農産加工
読谷村漁協
ホクト工場
周南市梨園
(現時点)

別海町観光協会


【連携先等】
(株)TAISHI
別海町グリーンツーリズム・ネットワーク
(株)べつかい乳業興社
サッポロライオン
どさんこプラザ
(株)ブレナイ社
(株)コープトラベル
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
 【体験活動】
生産現場学習ツアー
観光客への食育ガイド
加工体験ツアー
北海道料理親子グランプリ

【情報発信】
飲食店等における食育プロモーション
催事におけるプロモーション
食育情報発信媒体の配布
メディアを通した食育情報の発信

【フードチェーンを通じた食育指導者キャリアアップ事業】

フードチェーンを通じた食育推進の指導者育成のため、各分野において専門的に食育活動の指導を行う者を対象に、フードチェーンにおける食育活動を一連のものとして理解し、推進・指導を行うためのキャリアアップ研修を全国各地で実施する取組を支援しています。具体的には、

(1)フードチェーンを通じて一体的に食育活動を行う先進事例を調査し、研修教材としても活
用できる事例集を作成
(2)フードチェーンの各分野の食育指導者を対象に、(ア)から(カ)の各取組を理解させ、(キ)のプロ
グラムを企画できるようにするキャリアアップ研修を全国各地で実施
(ア)農林漁業体験の取組
(イ)農林水産物の加工・流通体験の取組
(ウ)健全な食生活の実践を促すための取組
(エ)食文化の継承・発展活動の推進のための取組
(オ)食品の安全性、食品表示に関する取組
(カ)味覚教育に関する取組
(キ)上記の取組を組み合わせたフードチェーン食育プログラムの企画・調整の実務

(3)研修内容の理解度や研修成果の活用状況を調査し、事業の効果を測定
(4)事業で得られた成果の活用及び普及促進
などを実施する取組を支援しています。

事業実施主体名 主な取組内容 開催予定地

一般社団法人ファイブ・ア・デイ協会

フードチェーンを体系的に学習するための下記を骨子とした研修教材の開発と作成。

1.農林漁業体験・生産加工・流通現場体 験の各種事例と導入方法

2.フードチェーン(生産から食卓までの流 れ)の正しい理解とその指導方法

3.健康食生活に関する正しい理解とその指導方法・実践例


東京(2回)※北海道・東北を含む
大阪、名古屋、博多を予定


 
 

 

 

お問合せ先

食料産業局食文化・市場開拓課
代表:03-3502-8111(内線4601)
ダイヤルイン:03-3502-5723
FAX:03-6744-2013