このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

野菜等の硝酸塩に関する情報

野菜中の硝酸塩については、「ヒトの健康にどのような影響があるのか」、「毎日食べる野菜に、どのくらい硝酸塩が含まれているのか」などについて、現段階で国際的にみて一般的とされている考え方を中心として、関連する情報を幅広く紹介いたします。

食品中の硝酸塩に関する基礎情報

「硝酸塩」とはそもそもなんでしょうか?このページでは、硝酸塩の正体や硝酸塩が体に与える影響などを解説いたします。

食品からの硝酸塩の摂取量

私たちは、何から、どれくらい硝酸塩を摂取しているのでしょうか?ここでは、野菜などに含まれる硝酸塩のデータなどをご紹介します。

海外の動向

国際機関や他の国は硝酸塩について、どのような取組をしているのでしょうか?

野菜の硝酸イオン低減化マニュアル

野菜中の硝酸イオンを減らす取り組みについて紹介します。

お問合せ先

消費・安全局農産安全管理課

担当者:土壌汚染防止班
代表:03-3502-8111(内線4507)
ダイヤルイン:03-3592-0306
FAX:03-3580-8592

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader