はらこ飯 福島県

材料(4人分)
作り方
-
1【下ごしらえ】雌の鮭から袋ごといくら(卵)を取り出し、ボウルにやや熱めの湯と塩ひとつかみ入れた中でいくらを袋から取り出し、薄皮を取り除く。
-
2【下ごしらえ】その後、ざるにあけてから数回水洗いをして薄皮を完全に取り除き、酒を振りかけて30分おく。
-
3一腹で酒、醤油に漬け込んでおく。 冷蔵庫に入れておくといつでも食べられる。
-
4炊きあがったご飯の上にのせて食べる。
レシピ提供元名 : 平出美穂子

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516