小麦まんじゅう 埼玉県

材料(4人分)
作り方
-
1小麦粉はよくふるっておく。卵をよく溶きほぐす。
-
2砂糖、牛乳、重曹、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、1の卵と合わせておく。
-
3小麦粉に2を入れ、こねないようにさっくりと混ぜる。手粉をふった台の上にのせ、ひとまとめの生地にする。
-
4あんは40gずつに丸めておく。
-
5生地を50gの大きさにちぎり、丸めて手のひらで平らにしあんを包む。
-
6蒸気の上がった蒸し器の中に、間隔を開けて入れ、12~15分ほど蒸す。蒸しすぎると破裂するので注意する。
レシピ提供元名 : ふるさとの味伝承士 埼玉ふるさとの伝承料理集

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516