コロッケ 東京都

材料(2人分)
作り方
-
1じゃがいもは芽を取り、皮をむき、一口大のサイズに切る。
-
2耐熱ボウルにじゃがいもを入れラップし、600Wの電子レンジで約4分加熱する。加熱直後にスプーンやマッシャーでつぶし、バターをと混ぜ合わせる。
-
3玉ねぎをみじん切りにする。
-
4熱したフライパンに合い挽き肉を入れ中火で炒め、色が変わってきたら、3と【A】を加える。
-
5中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら火から下ろし、粗熱を取る。
-
62に5を加えて混ぜ、4等分程に分け小判型にする。成形した物の表面に小麦粉を薄くつけ、溶き卵に絡めたあと、パン粉をつけていく。
-
7鍋に油を注ぎ、180℃程に熱し6を入れ、衣がきつね色になったら油を切り、皿に盛る。
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516