酒まんじゅう 神奈川県

材料(40個分)※行事食用の分量とレシピ
作り方
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1【種】種の材料を桶(タッパーでも可)に入れ、よく混ぜ合わせて発酵させる。
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2ご飯が浮いてきたらざるにあげて絞る。※夏季は2日くらいで発酵する、冬季は5~6日かかる。
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3【まんじゅうを作る】地粉に砂糖・種汁を加えて混ぜ、耳たぶ程度の柔らかさにし、寝かせる。※夏は4時間くらい、冬は一晩置くと2倍くらいにふくらむ。粉をこねる時に砂糖を入れると生地が硬くならない。
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4膨らんだ生地を静かに1~2回ガス抜きして、更によくこねる。
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54を1個分(約60g)ずつちぎり、なめらかに整形する。
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6生地を広げる(中心は厚く、外側は薄く)。
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7作っておいたあん(約40g)を皮の中心に乗せて、あんを皮で包む。口が開かないように最後に指先で皮をきゅっと止める。上から指で押して元に戻るくらいまで30分程寝かす。
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8蒸し器に入れ、20分蒸す。※蒸す時、火が強いと生地が割れるので注意。
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9火から下ろし、うちわであおいでつやを出す。
レシピ提供元名 : 相模原市食生活改善推進団体わかな会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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