焼き付け 富山県

材料(4人分)
作り方
-
1ごまは炒り、みそと砂糖を混ぜてごまみそを作っておく。
-
2きれいに洗ったよもぎはお湯で茹で、水にさらして、細かく切っておく。
-
3もち粉にお湯150mlを少しずつ入れながらよくこねる。その中に2のよもぎを入れてよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにこねて広げる。
-
4鉄鍋に油を熱し、3を並べふたをして両面をこんがり焼く。
-
5焼き上がったら両面にごまみそをつけていただく。
※昔は専用の鉄鍋で作りましたが、フライパンで代用できます。
※よもぎは、春先に摘み、冷凍保存しておくと便利です。
※よもぎは、適量の炭酸(重曹)を加えたお湯でゆでると良い一層きれいな緑色になります。
レシピ提供元名 : 富山型生活総合メニュー集(富山県)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516