栗きんとん 岐阜県

材料(30個分)
作り方
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1栗を茹でる。茹で上がった栗の中身を熱いうちに取り出す。幼根や黒く変色した部分は丁寧に取り除く。
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21に砂糖を合わせ塩を少々加えて電子レンジで温め、なじませる。
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3厚手の鍋を温め、2を入れて弱火で丁寧に、少し焦げが付く程度に良く練る。
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4練った生地をラップに包んで棒状に伸ばす。
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5棒状になったらラップを外し、約30gの輪切りにする。
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6輪切りにしたものをしぼりやすいように丸く形を整える。
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7丸くした生地を、湿らせた布巾で包み布巾の形にしぼる。
レシピ提供元名 : 中津川観光協会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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