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神戸市
豚肉、牛肉、白菜、キャベツ、ニラ、ネギ
焼き餃子には酢や醤油、ラー油を合わせたタレをつけて食べるのが一般的だが、神戸では味噌ベースのタレをつけて食べる「味噌だれ餃子」が広く食されている。 第二次大戦前、満州に住んでいた日本人の間では、当時、中国人が食べていた水餃子ではなく、焼餃子が好まれていた。この焼き餃子に、ふるさとへの郷愁から味噌をつけて食べる家庭が多かったという。大戦後、満州から引き上げた男性が、神戸市兵庫区の新開地に食堂を開き、焼き餃子に味噌だれを提供したところ、引き揚げ者の間で話題になり、他の飲食店にも拡がった。味噌だれ餃子の元祖と言われる店「ぎょうざ苑」の餃子の餡は、神戸ポークに隠し味として神戸牛を混ぜたもので、これに店のオリジナルの味噌ダレをつける。平成26年(2014年)には「五つ星ひょうご」(県が認定した、兵庫五国の地域らしさと新しさを兼ね備えた商品)に選定されている。
具材の白菜の旬が冬野菜のため、特に冬においしいとされる。 家庭で餃子を作り、味噌を合わせたタレで食す他、市内のラーメン店や中華料理店にも味噌だれが置いてあるため、焼餃子につけて食せる。一年を通して、日常の食事以外にも酒のつまみとしても、手軽に食べられている。
焼いた餃子を味噌だれにつけて食す。味噌だれは味噌に、砂糖、醤油、酒、ラー油やニンニク醤油、酢などを合せて作られる。
家庭で手軽に作って楽しめるよう、味噌だれ餃子のタレが市販されている。一方、対外的にはB級グルメで注目され、TVなどメディアに取り上げられる機会が増えた。
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