いいだこの煮つけ 岡山県

出典:岡山県郷土文化財団「おかやまの味」
材料(4人分)
作り方
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1ぬめりをとるために塩をふってよくもむ。足は1本1本しごいて吸盤の汚れをとる。よくもんだあと、水であらっておく。
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2タコの足を大根で軽くたたいてから一口大に切る。こうすることで身が柔らかくなる。
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3鍋に水を入れて弱火でタコを煮る。調味料を入れずに先にタコを煮る方が柔らかく仕上がる。
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4鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、タコを入れる。一煮立ちしたら中火にし、落とし蓋をして20分程度煮る。
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5鍋止めをする。
レシピ提供元名 : 岡山県農林水産部水産課
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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