黒豆入りちらしずし 岡山県

材料(4人分)
作り方
-
1弱火で煎った黒豆と、米と【A】を一緒に炊く。
-
2干ししいたけを湯で戻し薄切りにする。戻し汁に【C】の調味料を加えてしいたけを煮含める。
-
3ごぼうはささがきに、にんじんをいちょう切りにし、だし汁に【D】の調味料を加えてやわらかく煮る。最後にいちょう切りにしたかまぼこを加えてさっと煮る。
-
4炊き上がったご飯に合わせ酢の【B】を加え、切るように混ぜ合わせる。
-
5すし飯に3の具を混ぜ合わせ、器に盛る。
-
6錦糸卵をちらし、しいたけの含め煮と、ゆでて斜め切りにしたさやいんげん、紅しょうがを飾る。
レシピ提供元名 : 勝英栄養改善協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516